Дагестанские энергетики приписывали хищение электроэнергии умершим абонентам

Экономика
Дагестанские энергетики приписывали хищение электроэнергии умершим абонентам
29 мая - ГЛАС. В МВД по Дагестану сообщили о задержании двух мужчин, работающих в энергетических сетях, которые начисляли задолженность уже умершим абонентам. 

 Возбуждено уголовное дело по статье УК РФ о подделке документов в отношении двух мужчин, являющихся работниками сетевой компании, которые в обход закона вносили недостоверные сведения в акты об безучетном потреблении. Таким образом, они указывали случаи хищения электроэнергии уже умершими абонентами. 

 Один мужчина, уроженец села Аракани, на должности оператора компании в течении полугода с декабря 2018 года по март 2019 незаконным путем составлял акты в отношении двух лиц, скончавшихся уже до начала этого периода. Таким образом он «начислил» им долг в 70 тысяч рублей. 

 Второй недобросовестный работник, житель Унцукуля,  работал электромонтером в составе оперативно-выездной бригады. Пользуясь служебным положением, он зарегистрировал акты хищения в отношении семи лиц, которые к моменту начала его противоправных действий в ноябре 2018 года уже числились умершими. Он подделал сведения на сумму в 300 тысяч рублей. 

 Оба работника сетей после задержания сообщили представителям МВД по Дагестану, что действовали по указке своего начальника, который требовал улучшения показателей проделанной работы. В отношении руководителя собирается материал для последующего рассмотрения и решения о возбуждении уголовного дела. 

 Ранее ГЛАС более подробно писал о проблеме задолженностей населения за электроэнергию и газ на Кавказе. По мнению Минкавказа, в больших долгах виноваты именно теневые схемы.   

Милана Бородина
автор статьи