Система быстрых платежей Центробанка безопасна

Экономика
Система быстрых платежей Центробанка безопасна
29 мая - ГЛАС. В НСПК сообщили, что не было зарегистрировано ни одной попытки взлома системы, она является надежной.

Директор проекта Системы быстрых платежей Дмитрий Колесников отметил, что в Национальной системе платежных карт еще не было зарегистрировано ни одного случая взлома системы. Поэтому СБП можно считать полностью безопасной для использования.

В рамках международного форума «Дистанционные сервисы, мобильные решения, карты и платежи — 2019» Дмитрий Колесников заявил, что Система быстрых платежей является совершенно безопасной, надежно защищенной и соответствует всем стандартам. Ни одного случая атаки зарегистрировано не было. 

Чуть ранее Председатель правления Сбербанка Герман Греф сообщал, что Сбербанк пока не планирует присоединяться к Системе быстрых платежей, так как сомневается в безопасности системы и считает, что это одна из важнейших причин. 

Также, Сбербанк планирует добиться особых условий для присоединения к Системе, которые сейчас обсуждаются. Банк требует 1% от суммы каждого перевода, помимо тех комиссий, которые будет получать от системы.

В конце февраля 2019 года Центральный Банк России запустил в работу Систему быстрых платежей, которая основывается на денежных переводах между физическими лицами через номер телефона. Такая Система должна составить огромную конкуренцию Сбербанку, который на данный момент является монополистом в сфере переводов между физическими лицами. Сейчас в Системе уже работает 14 банков. Самые крупные банки страны должны будут подключиться к системе до 1 сентября. Все остальные банки должны пройти процедуру подключения до 1 апреля 2020 года, включительно.

Но Сбербанк требует особых условий для подключения к Системе, которые пока что не обговорены с Центральным Банком России. 

Ранее, ГЛАС сообщал о том, что Минфин России не станет платить за «косяки» «Татнефти» по загрязнению нефти на нефтепроводе «Дружба».

Кира Пецина
автор статьи