ВТБ потерял в прибыли 16%

Экономика
ВТБ потерял в прибыли 16%
30 мая - ГЛАС. Компания "ВТБ" потеряла в прибыли, также меньше стали комиссионные доходы и чистые процентные доходы, однако, аналитики всё равно настаивают на покупке акций компании.

Компания «ВТБ» опубликовала свой финансовый отчет, в котором не самые положительные результаты. По итогам первого квартала работы, банк потерял в прибыли 16,2%. Сейчас прибыль банка составляет 46,5 миллиарда долларов, в прошлом году за аналогичный период компания получила 55,5 миллиарда долларов. Снизились все доходы компании. На фоне таких заявлений акции компании рухнули, но аналитики все же продолжают настаивать на покупке акций ВТБ, так как ожидают значительного роста компании в этом году.

В прошлом месяце Наблюдательные совет компании ВТБ разработал и представил новую стратегию развития. До 2022 года ВТБ планирует увеличить получение прибыли и называет цифру в 300 миллиардов рублей в год, при этом показатель рентабельности собственных средств планируется сохранять на уровне 15%.

Следуя своей стратегии, банк собирается расширить долю онлайн-каналов для взаимодействия со своими клиентами. В 2022 году «ВТБ» планирует осуществлять продажи удаленно, без физического присутствия клиента в офисах. Больше 80% всех операций банка будут также проводиться в онлайн.

В одно время с внедрением цифровых технологий, банк будет наращивать свою клиентскую базу, чтобы к концу 2022 года количество клиентов составляло 18 миллионов человек. Компания планирует увеличивать свое влияние на рынке кредитования, в частности, кредитование для физических лиц. Сегодня банк имеет 14% на рынке кредитования, а по плану будет иметь 22%. В кредитном портфеле банка доля кредитов физических лиц будет составлять 35%.

Что касается выплаты дивидендов, то за 2018 год держатели акций компании «ВТБ» получат лишь 15% от всей чистой прибыли. Остальные средства банк вложит, чтобы выполнить норматив по достаточности капитала, который сейчас требуется в новом постановлении Центрального банка. В общей сложности, акционеры «ВТБ» получат сумму в 26,8 миллиарда рублей. За 2017 год держатели акций получили 73 миллиарда рублей, это больше 60% от чистой прибыли банка по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).

Согласно новой стратегии развития в последующие года «ВТБ» будет выплачивать своим акционерам 50% от чистой прибыли в виде дивидендов. О таком решении заявил топ-менеджмент компании на презентации стратегии. В тот день акции компании «ВТБ» взлетели более, чем на 10% за один час.

Ранее, ГЛАС сообщал об уменьшении международных активов России на 1,9 миллиарда долларов.

Кира Пецина
автор статьи