Российские граждане активно покупают иностранную валюту

Экономика
Российские граждане активно покупают иностранную валюту
30 мая - ГЛАС. Спрос россиян на наличную иностранную валюту поднялся впервые за последние месяцы.

Центральный банк России опубликовал информацию о том, что российские граждане резко повысили спрос на наличную иностранную валюту, таким образом, спрос прибавил в росте на целых 44%, сумма валюты составила около 1,2 миллиарда долларов. Впервые за несколько месяцев спрос к валюте вырос.

За последние несколько месяцев спрос на иностранную валюту только падал, но в марте текущего года показал значительный рост на 44%. В основном граждане России покупают именно наличную валюту, преимущественно доллары США. Валюты было куплено на общую сумму 1,2 миллиарда долларов.

Центральный банк России сообщает, что спрос вырос благодаря росту спроса на сами доллары в 2,5 раза. Валюту Европы россияне покупают не так активно, поэтому спрос остается стабильным.

Дополнительно, в марте текущего года именно наличную валюту клиенты банков покупали чаще всего, спрос возрос на 25%, и валюта выдана на сумму более 2,5 миллиарда долларов.
Доллары покупаются чаще всего, поэтому продажи долларовой валюты выше на 28%, чем в прошлом месяце, а европейскую валюту закупают на 19%. При этом, сделок с покупкой иностранной валюты произведено почти 2 миллиона, этот показатель вырос на 21% по сравнению с прошлым месяцем. А средний объем купленной валюты составил 1261 доллар, а это рост на 3%.

Также, Центробанк сообщил, что в общей сложности было закуплено 1,9 миллиарда долларов иностранной валюты, эта сумма на 3% выше, чем в прошлом месяце. Объем ввоза долларов снизился на 12%, а вот европейской валюты, наоборот, возрос на 10%.

Вывезли валюту из страны в марте на общую сумму 1,1 миллиарда долларов, что на 6% больше, чем в прошлом месяце.

Ранее, ГЛАС сообщал о снижении цен на нефть на фоне публикации запасов в США.

Кира Пецина
автор статьи