Эксперт дал объяснение росту цен на плацкарты

Экономика
Эксперт дал объяснение росту цен на плацкарты
30 мая - ГЛАС. Эксперт рассказал, почему нельзя сравнивать цены билетов на поезда в зимний и летний период.

 Общероссийское объединение пассажиров недавно подготовило отчет о том, что билеты на определенные направления в связи с летним сезоном выросли практически в два раза. На основании подготовленных документов был подготовлен запрос в ФАС. 

 Однако при проверке Федеральная пассажирская компания, которая выполняет перевозки дальнего следования и является дочерним предприятием РЖД, ответила, что подсчеты были сделаны некорректно. 

 Ежегодно именно ФАС устанавливает график регулирования перевозок, из-за которого стоимость билетов разнится по сезонам, когда загруженность поездов имеет разные показатели. То есть пиковый период — это праздники и «теплый» отрезок года, а в зимние месяцы поддерживать пассажиропоток приходится с помощью низкой стоимости билетов. Сам же пассажироперевозчик самостоятельно снижать цены на билеты не может, только если это не касается каких-либо специальных акций. 

 Поэтому заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Владимир Савчук говорит о том, что неправильно сравнивать периоды максимального и минимального спроса. Для корректного анализа цен он посоветовал сравнивать цены на билеты в одинаковые дни годовых графиков. То есть стоимость проезда 1 ноября 2018 года вернее сравнивать не с летними ценами, а со стоимостью билета 1 ноября 2019 года.  

 На ГЛАС писали о том, что в РЖД уже ответили Общероссийскому объединению пассажиров на претензии о том, что билеты подорожали более чем на 50%. 

Милана Бородина
автор статьи