«Аэрофлот», обслуживая Superjet, планирует потратить 4,6 миллиарда рублей

Экономика
«Аэрофлот», обслуживая Superjet, планирует потратить 4,6 миллиарда рублей
30 мая - ГЛАС. Ранее, компания «Аэрофлот» отменила аукцион на обслуживание самолетов. Теперь же запущен новый конкурс на обслуживание SSJ100, сумма тендера составит 4,6 миллиарда рублей.

Авиакомпания «Аэрофлот» разместила на сайте государственных закупок тендер на техническое обслуживание целого парка лайнеров Sukhoi Superjet 100.

По данным размещенных материалов, «Аэрофлот» готов вложить 4,6 миллиарда рублей за полное техническое обслуживание агрегатов. Срок выполнения заявки до 31 декабря 2034 года.

Авиакомпания будет требовать от исполнителя проведение плановых проверок лайнеров, устранение дефектов, которые будут обнаружены в ходе этих проверок, полный ремонт поврежденных конструкций, мойку и покраску лайнеров, проведение замены деталей, у которых вышел срок службы, замены двигателей самолетов, шасси и других составляющих. Итоги аукциона подведут уже 3 июля.

Сам поставщик самолетов Sukhoi Superjet «Гражданские самолеты Сухого» (ГГС) планирует также участвовать в тендере на техническое обслуживание, однако, еще не принял итогового решения по данному вопросу.

Обычно, авиакомпания «Аэрофлот» полностью самостоятельно проводит все технические работы, касающиеся своих лайнеров, в том числе и их ремонт. Крайне редко «Аэрофлот» обращается к компаниям на аутсорс для решения своих потребностей при доработке или других формах технического обслуживания, что очень часто случается в мировой практике авиации.

До недавнего времени в управлении «Аэрофлота» находилось 50 самолетов SSJ, компания является главным эксплуатантом. 5 мая текущего года произошла авиакатастрофа SSJ в Москве в аэропорту Шереметьево. Самолет SSJ следовал по маршруту Москва – Мурманск, из-за проблем в техническом обслуживании самолета, которые возникли после удара молнии, самолет был вынужден вернуться на посадку, после приземления лайнер загорелся. На борту самолета погибли 41 человек, а лайнер полностью сгорел.

Недавно «Аэрофлот» снял с конкурса тендер на техобслуживание самолетов SSJ. Заявки в конкурс были поданы только от двух компаний: производитель SSJ – ГСС и её дочерняя компания «Рапарт Сервисез». Согласна документам по тендеру, общая сумма закупки составляла 124 миллиона долларов, но компании подали две разные заявки, в которых цены были выше на 77 миллионов и 17,5 миллионов долларов, соответственно.

Сейчас техническое обслуживание лайнеров SSJ проводит компания ГСС, но соглашение заканчивает свое действие в июне. Если две компании не смогут договориться о стоимости проведения работ, «Аэрофлот» не сможет использовать самолеты для осуществления своих перевозок.

Ранее, ГЛАС сообщал о резком возрастании спроса на иностранную валюту у российских граждан.

Кира Пецина
автор статьи