Убытки «Аэрофлота» возросли более, чем на 50%

Экономика
Убытки «Аэрофлота» возросли более, чем на 50%
30 мая - ГЛАС. Увеличение уровня убытков компании связанно с большими расходами на топливо, сообщается в данных компании.

Компания «Аэрофлот» опубликовала финансовый отчет по итогам первого квартала 2019 года. Чистый убыток компании по Международным стандартам финансовой отчетности увеличился на 51,2% по сравнению с убытком за первый квартал 2018 года. Сумма составляет 15,75 миллиардов рублей.

Выручка компании выросла и составила 138,04 миллиарда рублей, что на 23,3% выше, чем в прошлом году. Операционный убыток показал рост на 1,8% и составил 5,9 миллиарда рублей, а убыток до уплаты налогов поднялся на 60,5% и составляет 19,69 миллиарда рублей.

Такие большие затраты и увеличение убытка компания «Аэрофлот» объясняет возросшими расходами на топливо для самолетов. Общие затраты на заправку лайнеров в группе компании выросли на 9,7 миллиардов рублей и на 28,4%. Это произошло из-за роста цен на топливо, стоимость выросла на 10,2% в российских рублях, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Еще одной причиной увеличения убытков компании, «Аэрофлот» называет сезонность перелетов.

«В зимнее время года навигация для отрасли авиаперевозок самая сложная, так как компании получают большой убыток ввиду снижения спроса на авиаперелеты, поэтому стоит учитывать сезонность при подсчете убытков», — сообщает «Аэрофлот».

Экономический показатель EBITDA компании «Аэрофлот» за новый отчетный период вырос на 21,2% и составил 21,33 миллиарда рублей. Чистый долг компании уменьшился на 5,7% и составляет 599,08 миллиарда рублей.
В группу компаний «Аэрофлот» входят дочерние авиакомпании, такие как «Победа», «Аврора», «Россия» и сам «Аэрофлот».

Ранее, ГЛАС сообщал о планах компании «Аэрофлот» по проведению технического обслуживания лайнеров SSJ, на которое планируется потратить 4,6 миллиарда рублей.

Кира Пецина
автор статьи пожаловаться на статью