Экономическая стабильность России под угрозой

Экономика
Экономическая стабильность России под угрозой
30 мая - ГЛАС. Центробанк рассказал о главных рисках для финансовой стабилизации страны, в том числе о долговой нагрузке и росте кредитования физических лиц.

Центральный банк России сообщил о главных угрозах для финансового благополучия России, среди них: снижение темпов роста мировой экономики, постоянно возрастающая долговая нагрузка граждан, снижение реальных доходов населения и высокая скорость роста кредитования физических лиц.

Такое заключение сделал Центробанк в рамках своего обзора финансовой стабильности в стране.

Центральный банк России сообщает, что экономика России стала более устойчива к внешним негативным факторам за последние годы. Оказали сильное влияние внутренние макроэкономические показатели, такие как уменьшение уровня инфляции в стране, преобладание доходов над расходами, снижение государственного долга страны и рост международных резервов.

Регулятор также напоминает, что существуют значительные внешние риски, которые могут привести к расширению санкций против России.

С начала года Центробанк приводит данные, что постоянно возрастает неопределенность в сфере роста и развития мировой экономики, а также мирового валютного фонда, поэтому главные национальные банки дают неутешительные прогнозы по главным экономикам мира.
На мировой рынок оказывает сильное давление противостояние между Китаем и США в сфере торговых взаимоотношений, а также неопределенность в вопросе Brexit в Великобритании.

Для российской экономики большой риск составляет главным образом снижение реальных доходов российских граждан. В первом квартале 2019 года по данным Росстата и Центробанка доходы населения России упали на 2,3%, а долговая нагрузка продолжила свое увеличение.

Уменьшение доходов граждан отрицательно влияет на платежеспособность по потребительским кредитам, что в последствии приведет к большому количеству просрочек по платежам, а то и вовсе неспособности платить по обязательствам.

Центральный банк России обеспокоен быстрым ростом кредитного портфеля, который концентрируется на одном крупном заемщике с высокой долговой нагрузкой, а также сильной зависимостью от стороннего финансирования.

Ранее, ГЛАС сообщал об увеличении убытков компании «Аэрофлот» на 51% по итогам первого квартала 2019 года.

Кира Пецина
автор статьи