Сокращения поставок и санкции против Ирана и Венесуэлы подтолкнули рынок нефти вверх

Экономика
Сокращения поставок и санкции против Ирана и Венесуэлы подтолкнули рынок нефти вверх

Международные фьючерсы на нефть марки Brent начали сегодняшнюю торговую сессию на уровне $66,95 за баррель, что на 28 центов или 0,4% выше по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня. Фьючерсы на нефть марки WTI подорожали на 36 центов или 0,6% с началом сегодняшних торгов и достигли цены $57,23 за баррель.

По словам экспертов, цены на нефть в 2019 году выросли из-за сокращения поставок стран-экспортеров нефти ОПЕК. Рынки резко отреагировали и на введение американских санкций против экспорта нефти Ирана и Венесуэлы.

В Венесуэле из-за масштабного отключения электроэнергии власти страны столкнулись с проблемами экспорта сырья из главного нефтяного терминала.

«Сбои в электросистеме могут привести к снижению поставок нефти в объеме около 700 000 баррелей в день», — считают эксперты банка Barclays.

Национальный австралийский банк (NAB) заявил, что перспективы нефтяного рынка были неоднозначными. Его аналитики считают, что на нефтяном рынке сохраняется риск снижения цен, связанный с перспективами значительного роста поставок нефти из Соединенных Штатов и сокращения поставок из стран ОПЕК и американских санкций в отношении Ирана и Венесуэлы.

«В целом, мы видим очень постепенный восходящий тренд на рынке нефти в этом году. Прогноз в отношении нефти Brent включает рост сырья до $70 за баррель к концу года», — говорится в докладе NAB.

По данным Управления энергетической информации США (EIA), добыча сырой нефти в США в 2019 году составит в среднем около 12,30 млн баррелей в сутки по сравнению со средним показателем в 11 млн баррелей в сутки в 2018 году.

Ранее Глас.ру сообщал, что Иран пригрозил Израилю «жесткой реакцией» в ответ на угрозы против поставок нефти.

Демченко Вячеслав
автор статьи пожаловаться на статью