«Экономика сегодня»: российские производители конфет и шоколада повысят цены до 20% с 1 декабря

Экономика
«Экономика сегодня»: российские производители конфет и шоколада повысят цены до 20% с 1 декабряПоказать фото полностью »
22 ноября — ГЛАС. Россиян будет ждать рост цен на шоколад на 20% к этому Новому году

Директор частной кондитерской фабрики «Услада» Светлана Баранова рассказала о том, что стоимость шоколада существенно возрастёт уже к этому Новому году (рост цен может составить около 20%), об этом она сообщила в своей беседе с изданием ФБА «Экономика сегодня».

Цены на российский шоколад должны будут вырасти уже перед Новым годом, розничные сети магазинов уже предупредили об этом. Бренд «Акконд» уже заявил ритейлерам о подорожании своего шоколада на 5–20% с 1 декабря этого года. Также вырастут цены на шоколад российский торговых марок «Красный Октябрь», «Бабаевский» и «Коркунов»,  передаёт газета «Известия».

Директор кондитерской фабрики Светлана Баранова отмечает, что цены на шоколад будут расти как минимум до конца года, это будет происходить из-за роста стоимости сырья — какао — и роста стоимости упаковки.

«Мы видим, что сейчас дорожают абсолютно все продукты питания, так что кондитерские изделия и шоколад не станут исключением. Стоимость шоколада увеличится из-за подорожания ингредиентов — какао, сырья и упаковочной тары», — резюмирует Баранова.

При этом торговые сети заявляют, что о таком подорожании производители шоколада из РФ говорят перед каждым Новом годом, потому что они просто хотят заработать больше на новогодних праздниках.

А вот глава фабрики «Услада» Светлана Баранова с ними не согласна — она считает, что производители оттягивали подорожание до последнего, как могли.

«Да, шоколад является ходовым товаром в предновогодний период, россияне часто дарят кондитерские и шоколадные изделия на Новый год, плюс популярными остаются детские сладкие подарки. Но также есть масса и других продуктов, которые пользуются спросом перед Новым годом, — это овощи, фрукты, мясо, икра и многое другое. Нельзя винить производителей в том, что они преднамеренно увеличивают цены.

Если сейчас не поднять стоимость, то большинство производств начнут работать себе в убыток, а там и до банкротства недалеко. Скажу так: производители шоколада и так максимально отодвинули тот момент, когда цены все-таки придется поднять», — говорит Светлана Баранова.

При этом какао-сырье в Российской Федерации выросло в цене на 59%, если сравнивать с октябрём прошлого года показатели этого октября.

Производители отмечают, что они и так вынуждены работать в условиях растущих издержек в период пандемии коронавируса.

«Подорожает не только шоколад и шоколадные изделия, но и другие кондитерские товары: и торты, и пирожные, и печенье, и эклеры — все, где используется какао, масло и другое сырье, цены на которое взлетели в начале осени этого года.

Изменить это сейчас как-то вряд ли удастся, в любом случае адаптироваться к новым условиям придётся. Подорожание будет до 20%, поэтому даже торговым сетям вряд ли удастся сгладить его стремительность, поскольку наценки ритейлеров никто не отменял», — подытожила собеседница ФБА «Экономика сегодня».

Ранее издание ГЛАС.RU сообщало о том, что военкор Артамонов рассказал о новой тактике противостояния силам НАТО в Черном море.

Денис Дычаковский
автор статьи пожаловаться на статью