Эксперт Юшков: Третий энергопакет в 2022 году откроет дорогу «Северному потоку – 2»

Экономика
Эксперт Юшков: Третий энергопакет в 2022 году откроет дорогу «Северному потоку – 2»Показать фото полностью »
22 ноября – ГЛАС. Строительство газопровода «Северный поток – 2» было полностью завершено 10 сентября, однако его так и не сертифицировали

Казалось бы, Третий энергопакет, принятый Евросоюзом, должен работать на ЕС и Украину. Однако на деле он вовсе не поможет в борьбе с российским «Северным потоком — 2». Германские власти предоставили Nord Stream 2 AG возможность полностью снять антимонопольные ограничения с проекта. Такое заявление сделал официальный представитель Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Эксперт уточнил, что поставщиком и транзитером газа не могут быть аффилированные компании, управляющиеся из одного центра. Однако при создании оператором автономной системы управления газопроводом правило Третьего энергопакета действовать не будет.

«Nord Stream 2 AG и «Газпром» сформируют независимую структуру управления проектом, при этом за ними сохранится право собственности. Речь идет о том, что управление не будет осуществляться директивно из головного офиса «Газпрома», – передают слова Юшкова корреспонденты издания «Экономика сегодня».

Напомним, что федеральное сетевое агентство Германии 16 ноября снова объявило о временной приостановке процедуры сертификации российского газопровода. Процедуру продолжат после того, как компания-оператор Nord Stream 2 AG приведет свою организационно-правовую форму в соответствие с немецким законодательством.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что экономист Сафонов назвал россиянам три условия для увеличения пенсии втрое.

Ангелина Соколовская
автор статьи пожаловаться на статью