«Экономика сегодня»: Цифровизация позволит гражданам РФ отказаться от походов в ФНС для получения вычетов

Экономика
«Экономика сегодня»: Цифровизация позволит гражданам РФ отказаться от походов в ФНС для получения вычетовПоказать фото полностью »
23 ноября — ГЛАС. Можно будет полностью отказаться от оффлайн-посещений налоговой службы

Руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ Даниил Егоров недавно сделал заявление о намерении вскоре отойти от практики предоставления его службе деклараций 3-НДФЛ, при этом эксперимент будет начат с цифровизации имущественных и инвестиционных вычетов. Что будет нужно для достижения этой цели, проанализировали эксперты издания ФБА «Экономика сегодня».

Егоров собирается полностью изменить стратегию ФНС, теперь будет сделан упор на цифровизацию — всё это подразумевает переход российской налоговой системы на совершенно новый уровень работы, который вовсе не потребует предоставления бумажных деклараций в местную инспекцию ФНС лично.

Но на данный момент службе нужно получить больше доступа к данным, из которых можно автоматизированно сделать вычеты, отмечает Егоров. Уже к 2024 году все получаемые вычеты из ФНС предполагается автоматизировать. В следующем году цифровизация сможет коснуться только налогов от инвестиций и имущества, но в дальнейшем запланировано распространить её действия на все налоги и сборы, а также на получаемые с них вычеты.

Специалист по аудиту и налогам Софья Авидон в своей беседе с изданием ФБА «Экономика сегодня» заявила о том, что автоматизация всех налоговых данных начнётся с информационной системы портала «Налог.ру».

«В рамках платформы можно было бы реализовать подачу сведений по форме заявления, но пока их передача в электронном виде в принципе реализуется с трудом, что приводит к необходимости использовать физические документы», — отмечает Авидон.

Эксперт отмечает, что ранее налоговая служба уже заявляла о том, что хочет упростить работу в 2011 году, при этом  планы по сквозной сверке документации по НДС закончились лишь в 2015 году, скорее всего, в этом случае будет аналогичная ситуация.

«Если рассматривать вариант полной автоматизации, то необходимо добиться кроссплатформенности систем, так как налоговая инспекция должна иметь возможность самостоятельно подтверждать достоверность представленной информации с помощью общей базы», — констатирует Авидон.

В целом же такой процесс положительно скажется как на удобстве для граждан, так и для российской налоговой службы, и поможет разгрузить ведомство.

Возможное отсутствие какой-то необходимости заполнения данных вручную втрое может сократить число налоговых проверок, отмечают эксперты. На данный момент возвратить можно каждый 15-й уплаченный рубль НДФЛ. Сумма сбора этого налога составила 4 трлн рублей, а возврат составил 261 млрд рублей.

Вычет в 2019 году был одобрен с суммы 2 трлн рублей, самыми популярными стали вычеты по жилью и инвестиционным счетам — они составили суммарно 249 млрд рублей. Физические лица вернули 6,6% от отчислений, которые они получили за весь год.

Ранее ГЛАС.RU рассказал о том, что «Яндекс» примет участие в разработке единого протокола для устройств умного дома.

Денис Дычаковский
автор статьи пожаловаться на статью