Эксперт Кондратьев: Срыв контракта Молдавии с «Газпромом» спровоцирует Польшу на газовый удар по Украине

Экономика
Эксперт Кондратьев: Срыв контракта Молдавии с «Газпромом» спровоцирует Польшу на газовый удар по УкраинеПоказать фото полностью »
23 ноября — ГЛАС. Молдавский кризис обернется проблемами для Украины

Польские трейдеры продадут Молдавии свой газ из украинских хранилищ в случае срыва ее контракта с «Газпромом». Такое заявление сделал эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев, передает «Экономика сегодня».

Напомним, в начале сентября Молдова оказалась на пороге энергетического кризиса из-за сокращения поставок газа из России. В стране срочно был введен «режим тревоги». Кризис возник из-за истекшего срока договора с российским «Газпромом». Новое соглашение долго не подписывали, а все из-за того, что Кишинев за долгие годы поставок накопил громадный долг перед Россией. Признавать задолженность молдавское правительство долго не хотело. Позже сторонам все же удалось достигнуть соглашения.

Однако сейчас Молдавия оказалась на грани срыва нового контракта с «Газпромом». Российская компания дала «Молдовагазу» 48 часов на оплату ресурса. Эксперт считает, что источниками газа для Молдавии в экстренной ситуации могут стать Румыния и Украина, но их поставки будут ограниченными из-за энергетических проблем самих Бухареста и Киева. В этом случае молдавский кризис обернется проблемами для страдающей от нехватки ресурса Украины.

mediamass.club

Ранее ГЛАС сообщал о том, что  экономист Колташов рассказал о единственном варианте Молдавии оплатить долг за российский газ.

Ангелина Соколовская
автор статьи пожаловаться на статью