Брать в долг стало проще. В Китае освоили новую схему

Экономика
Брать в долг стало проще. В Китае освоили новую схему
2 июня - ГЛАС. В Китае все больше набирают популярность конвертируемые облигации. Это облигации компаний, которые в последствии можно обменять на акции.

Конвертируемые акции компаний захватили рынок в Китае. Такие облигации самый лучший способ для организаций взять в долг, когда требуются денежные средства. Облигации отличаются тем, что дают возможность держателю получить дополнительный определенный доход к моменту погашения облигации, как это обычно происходит, или же произвести обмен на акцию данной компании.

Таким образом человек, приобретающий облигацию, из кредитора может запросто стать совладельцем компании, акционером, держателем акции.

За последние четыре года такая схема приобрела большую популярность в Китае. На сегодняшний день выпуск таких облигаций вырос на 1590%.

Облигации компаний могут стать хорошим финансовым рычагом. Для кредиторов будет выгодно получить дополнительный доход за счет обмена.

Если приобретается облигация на 100 рублей, при конвертации можно получить десять акций компании. Если цена на акцию начнет расти и станет выше, чем 10 рублей, то конвертация получается выгодной для инвестора. Если ситуация складывается наоборот, то инвестору просто нужно дождаться срока погашения облигации и получить свой фиксированный доход.

Фиксированная прибыль по конвертируемым облигациям может быть немного ниже, так как взимается плата за возможность конвертировать её в акции компании, которые поднялись в цене. Такой расклад событий становится уже выгодным для компании, которая ищет дополнительные инвестиции и долги становятся дешевле.

В прошлом году конвертируемых облигаций было выпущено в Китае на общую сумму в 107 миллиардов китайских юаней, в то время как в 2015 году эта сумма составляла всего 9,3 миллиарда юаней.

По большей части, такие облигации выпускают китайские компании в сфере технологий, которые играют на биржах Америки.

Компания Weibo уже три раза выпускала такого рода облигации на сумму в 900 миллионов долларов. А компания Momo производила выпуск облигаций на сумму 725 миллионов долларов дважды.

Для примера, компании Country Garden и Evergrande в прошлом году выпустили облигации на сумму 5 миллиардов долларов в общем.

Большая популярность таких акций связана с увеличением ключевой ставки в Китае, а также большими скачками стоимостей акций компаний на китайских фондовых рынках. Что также обусловлено напряженными взаимоотношениями между Китаем и США в торговой сфере.

Ранее, ГЛАС сообщал о поставке отдельных товаров на Украину. Список компаний, которые будут поставлять товары, будет представлен Министерством экономического развития России и будет меняться каждый месяц.

Кира Пецина
автор статьи пожаловаться на статью