«Экономика сегодня»: Дефицит складов в столичном регионе приведёт к росту цен на коммерческую недвижимость

Экономика
«Экономика сегодня»: Дефицит складов в столичном регионе приведёт к росту цен на коммерческую недвижимостьПоказать фото полностью »
24 ноября — ГЛАС. Это произошло из-за роста количества новых онлайн-магазинов

Значительный рост в сегменте онлайн-продаж в России уже привёл к тому, что складов в Московской области и Москве на всех не хватает — а именно эти два региона имеют самое большое количество таких помещений в РФ. Что за этим последует и на что это повлияет, рассказали в своем материале аналитики издания ФБА «Экономика сегодня».

Региональный глава Департамента индустриальной и складской недвижимости Knight Frank Константин Фомиченко отметил тот факт, что наличие свободных складских площадей в Москве и Московской области в этом году достигло своего минимального уровня с 2008 года, оно составило всего лишь 0,4 %.

Стоит отметить тот факт, что базовая ставка аренды склада класса А в Москве или Московской области всего лишь за год поднялась с 4 тысяч до 5,2 тысячи рублей за один квадратный метр. Аналитики отмечают, что сложившаяся ситуация в итоге вдвойне негативно может отразиться на большинстве арендаторов.

При этом аналитики отмечают тот факт, что самый большой спрос на рынке за последние 13 лет был основан на значительном росте сегмента интернет-ретейла: на их долю приходится не менее 38 % от всех сделок, которые касаются аренды или покупки складов. Аналитики также уверены, что подобные события на рынке складов будут происходить и в 2022 году.

За год во всей России сдали 861 тысячу новых квадратных метров коммерческой недвижимости, при этом к концу 2021 года прогнозируется рост данного показателя до 1101 тысячи квадратных метров. Это максимум с 2014 года, отмечают аналитики.

В своей беседе с изданием ФБА «Экономика сегодня» опытный ипотечный брокер и эксперт по недвижимости Дмитрий Ракута отметил, что все тенденции изменений на рынке нежилых помещений зависимы от процессов в российской экономике в целом.

«Сейчас в нашу жизнь плотно внедрились различные маркетплейсы и онлайн-площадки, которые стали достаточно крупными, что потребовало большого количества соответствующей недвижимости, где компании могли бы передерживать и распределять товары», — отмечает Ракута.

Он согласен с тем, что именно развитие онлайн-ретейла в последний год подстегнуло интерес к нежилым складским помещениям и спровоцировало бум на этом рынке.

«На фоне высокой заинтересованности компаний в складах их инвестиционная привлекательность также будет расти. Сегодня появляется все больше предложений использовать нежилые помещения в качестве актива, который позволит заработать», — замечает Ракута.

Кроме того, он уверен в том, что по мере роста спроса будет расти и цена на нежилые складские помещения, особенно учитывая тот факт, что многие помещения строят по заказу онлайн-ретейлеров.

Аналитики отмечают, что рынок продаж и съема складских нежилых помещений в этом году составил 4 трлн рублей, тогда как всего пять лет назад данный показатель недотягивал и до 1 трлн рублей.

Российский сегмент онлайн-продаж возрос в прошлом году на 58,5 % и составил 3,2 трлн рублей, а в этом году рост может составить намного меньше — 25 %. Эксперты отмечают, что рост данного сегмента несколько замедлился на фоне восстановления российской экономики после «коронавирусных» карантинов.

Общий объём продаж, совершенных онлайн, достиг в первое полугодие 2021 года 1,5 трлн рублей, эта цифра равняется 8,5 % от общей доли продаж в стране. Стоит отметить, что в первое полугодие 2020 года, во время карантина, доля продаж онлайн-ретейла превышала 10 %.

Ранее ГЛАС.RU рассказал о том, что австралиец нашёл метеорит возрастом 4,6 млрд лет.

Денис Дычаковский
автор статьи пожаловаться на статью