Центробанк обезопасил своих вкладчиков

Экономика
Центробанк обезопасил своих вкладчиков
2 июня - ГЛАС. Центральный Банк России опубликовал новое положение, в котором указано, что все кредитные организации обязаны защитить вклады своих клиентов, которые открываются с помощью онлайн-сервисов и приложений.

Согласно новому предписанию Центробанка, теперь банки обязаны иметь информацию о всех устройствах, с которых производятся операции с переводами, а также открытием вкладов. Ранее, банки уже были обязаны предусматривать и предотвращать неправомерные банковские операции по переводам денежных средств.

Новые предписания направлены на уменьшение уровня несанкционированного проникновения при помощи технических устройств и социальной инженерии. По информации от Центробанка, в прошлом году было зафиксировано 417 тысяч случаев снятия денежных средств со счетов и карт без ведома клиента. Сумма похищений составила около 1,38 миллиарда рублей, конечно, большую часть денежных средств было возвращено клиентам из собственных средств банков. Юридические лица подверглись атакам 6,1 тысячи раз, была похищена сумма в 1,47 миллиарда рублей. 60% покушений удалось вовремя предотвратить.

Теперь все кредитные организации обязаны выделять больше денежных средств и ресурсов на обеспечении кибербезопасности на должном уровне. Дополнительно, раз в год должна проводиться полная диагностика программного обеспечения банков на предмет уязвимостей, для этого требуется привлечение специализированных организаций в этой сфере.
Также, раз в два года банки обязаны проводить анализ на предмет соответствия новым стандартам по уровню защищенности информации. Для этого созданы специальные требования ГОСТ.

Хранение такой информации, как ФИО сотрудников и клиентов, их номера телефонов и IP-адреса, должно производиться в течение пяти лет с момента проведения какой-либо банковской операции на дистанционном обслуживании.

«Центральный банк России уже давно планировал ввести данные требования, банковская сфера к этому активно готовилась. Данные положения предусматривают эффективные меры по безопасности, а также введение определенных алгоритмов разработки и тестирования на проникновение из вне», — сообщил Вячеслав Касимов, занимающий пост директора отдела информационной безопасности Московского кредитного банка.

Многие инструменты уже внедрены в обычную работу крупнейших банков, поэтому данное постановление не является новым. Например, большинство банков уже используют криптозащиту, информацию об устройствах, с которых производятся операции и многое другое.
Центробанк предоставил кредитным организациям большой промежуток времени, чтобы внедрить новейшие разработки и современное оборудование для выполнения его требований.

Ранее, ГЛАС сообщал о новой схеме, которую используют китайские компании, чтобы быстро взять в долг денежные средства, когда требуются инвестиции.

Кира Пецина
автор статьи пожаловаться на статью