«Экономика сегодня»: Высвобождение стратегических запасов нефти рискует обострить конфликт США и КНР

Экономика
«Экономика сегодня»: Высвобождение стратегических запасов нефти рискует обострить конфликт США и КНРПоказать фото полностью »
25 ноября — ГЛАС. Как это скажется на ситуации в мире и к чему приведёт, рассказали аналитики издания ФБА «Экономика сегодня»

США объявили о «распечатывании» своих нефтяных стратегических резервов в размере 50 миллионов баррелей, к чему это приведёт и чем это опасно для мировой экономики, разбирались сегодня, 25 ноября,  аналитики издания ФБА «Экономика сегодня».

В КНР уже заявили, что также готовы высвободить часть своих запасов, США недавно попросили об этом все мировые державы. Но аналитики китайского издания Global Times отмечают, что это будет сделано не в угоду американскому правительству, а для поддержания своих собственных потребностей.

Китай так сможет оказать влияние на продолжающие свой рост цены на нефть, но в обмен на это США должны пересмотреть свои экономические и политические отношения с КНР, которые находятся на худшем уровне за долгие годы, заявили в издании Global Times.

«Не уверен, что китайские власти согласятся на подобные вещи только ради создания информационного фона и демонстрации доброй воли в сближении с Соединёнными Штатами. Поэтому какие-то объёмы Пекин может выпустить, но точно не значительные. Для высвобождения большего количества нефти в Китае Вашингтон должен пойти на какие-то уступки Пекину», — рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Как утверждает председатель Китайского общества исследования вопросов ВТО Хо Цзяньго, КНР совершенно «не обязана помогать» США в этом вопросе, но страна может «обдумать, что КНР должна поставить на первое место — собственные экономические интересы или споры двух стран».

«Соединённые Штаты, например, могут снизить ввозные пошлины на ряд китайских товаров и изменить торговую сделку, которую они так мучительно согласовывали год назад. Либо не критиковать Китай за историю с Гонконгом и по другим вопросам.

Конечно, Вашингтон вряд ли пойдёт на подобные уступки, поэтому мы, наверное, не увидим продаж на мировом рынке значимых объёмов из стратегических запасов КНР», — добавил эксперт.

Издание Global Times отмечает, что КНР пойдёт на уступки Вашингтону, но только «в собственном темпе и в пределах своих возможностей». Как считает известный эксперт, глава Центра исследований энергетической экономики КНР при Сямэньском университете Линь Боцян, при этом КНР собирается «ставить во главу угла собственные интересы» и не будет потакать США в их требованиях.

«История очень рискованная для Китая. Ведь Соединённые Штаты — это крупнейший производитель нефти, который способен восполнить стратегические запасы самостоятельно довольно быстро. Китай же добывает не так уж и много нефти, поэтому создание новых запасов требует увеличения импорта. В этом заключается кардинальная разница между США и КНР», — объяснил Игорь Юшков.

США освобождают 50 млн баррелей из своих стратегических запасов, но при этом ждут аналогичных действий от других крупных стран, таких как Индия, Китай, Южная Корея, Япония и Великобритания.

Американские официальные представители сообщают, что «Министерство энергетики США подготовит для высвобождения 50 млн баррелей нефти из стратегического нефтяного резерва для снижения цен на топливо для американцев, а также чтобы сбалансировать спрос и предложение на рынке после пандемии», при этом американцы ответили, что знают о положительной реакции Китая на американский призыв высвобождать свои стратегические нефтяные запасы.

«Жест доброй воли Китая — это продажа небольших объёмов, которая не повлечет за собой снижения цен на мировом рынке. Такое решение Соединённым Штатам Америки не нужно, поскольку они пытаются создать некую коалицию стран-производителей, имеющих стратегические запасы, и вылить на мировой рынок значительные дополнительные объёмы ради снижения цены.

Однако на самом деле ни Япония, ни Китай, ни Индия не хотят этого делать. Даже США не готовы высвобождать максимальное количество, ведь из 50 объявленных миллионов баррелей Вашингтон уже готов продать только 18 млн. Поэтому азиатские страны не решаются на беспрецедентные шаги», — резюмировал собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Ранее ГЛАС.RU рассказал о том, что военные США показали новейшую роботизированную лодку Saildrone Explorer.

Денис Дычаковский
автор статьи пожаловаться на статью