Сигареты в России могут подняться в цене из-за нового налога

Экономика
Сигареты в России могут подняться в цене из-за нового  налога
03 июня - ГЛАС. Новый экологический налог может привести к подорожанию сигарет. Подобную инициативу предложили участники проекта "Трезвая Россия".

 Ввести экосбор на сигареты, который добавит к стоимости сигарет не меньше пяти рублей за каждую пачку, предложил федеральный проект «Трезвая Россия». Обращение уже передано главам Минприроды и Минздрава России. Авторы инициативы предполагают, что стоимость табачных изделий вырастет на 5%, что принесет государственной казне как минимум 75 миллиардов рублей. 

 Но главной целью участников «Трезвой России» является уменьшение  негативного воздействия табачной продукции на окружающую среду. Так, пластик, из которого делаются фильтры для сигарет — ацетат целлюлозы, разлагается около ста лет, а табачный мусор выбрасывает в атмосферу более семи тысяч химических веществ, многие из которых являются высокотоксичными. В результате вода и почва оказываются загрязненными продуктами разложения табачного мусора. Ежегодно 680 миллионов тонн подобного мусора попадает в окружающую среду. 

 Год назад Минздрав уже пытался начать подготовку законодательной базы для введения нового экологического налога, но Минприроды отклонил инициативу, аргументируя это тем, что в России на ненадлежащем уровне происходит сбор и переработка окурков и другого табачного мусора. 

 Ранее на ГЛАС писали о последнем исследовании ВЦИОМ, которое показало, что каждый третий житель крупных городов курит сигареты

Милана Бородина
автор статьи пожаловаться на статью