«Экономика сегодня»: Рост числа кредитов в РФ укрепил рынок страхования жизни и интерес нерезидентов к нему

Экономика
«Экономика сегодня»: Рост числа кредитов в РФ укрепил рынок страхования жизни и интерес нерезидентов к немуПоказать фото полностью »
26 ноября – ГЛАС. Об этом сообщили в Минфине РФ

Министерство финансов России рассказало о том, что у зарубежных компаний, занимающихся страхованием, растет интерес к российскому рынку, это происходит после вступления РФ в ВТО. Но экономическая ситуация пока не дает возможности появления в России большого количества иностранных страховых компаний, о чем рассказали в своем материале аналитики издания ФБА «Экономика сегодня».

Директор департамента финансовой политики Минфина РФ Иван Чебесков на проходившем недавно страховом форуме заявил о том, что в стране был принят в середине 2021 года новый закон об упрощении деятельности в России филиалов зарубежных компаний, занимающихся страхованием, и теперь их число должно будет увеличиться.

Российский рынок привлекателен для иностранных страховщиков тем, что имеет высокую маржинальность по многим направлениям, особенно в сфере страхования жизни. Сложность выхода на российский рынок для иностранных компаний состоит в том, что страховщикам нужно будет найти в РФ банк-партнер для осуществления своей деятельности, а также внести большую сумму на счет в него, гарантировав обеспечение своей деятельности в России.

Российский экономист и преподаватель СПбГУ Екатерина Солопенко в своей беседе с изданием «Экономика сегодня» отмечает, что вряд ли большое количество иностранных страховщиков придет на российский рынок.

«Специфика отечественного рынка вызывает опасения у зарубежного бизнеса, особенно если учесть то, что на страхование жизни у граждан РФ банально не хватает денег, и, хотя этот сегмент выступает наиболее важным, люди чаще всего закрывают на него глаза», — отмечает Солопенко.

Кроме того, российский специалист отмечает, что страховщики часто вынуждают в России страховать жизнь своих клиентов, когда они берут крупные кредиты или ипотеку, это гарантирует сохранность средств, но формально данный сектор страхования исключительно добровольный.

«Зарубежный рынок отличается тем, что у населения уже выработалась привычка страховать все, что положено по закону, вплоть до домашних животных, он также выделяется тесной взаимосвязью с социальным аспектом жизни граждан», — замечает Солопенко.

Эксперт отмечает, что у российского рынка действительно имеется огромный потенциал роста, но все дело в том, что у граждан часто банально нет денег на страхование своей жизни, и поэтому перспективы появления иностранных страховщиков в России довольно туманны.

Российский страховой рынок после 2020 года, который стал для всей экономики потрясением, развивается очень быстро. Аналитики ждут, что вся отрасль должна вырасти на 21 % в сравнении с пандемийным прошлым годом.

Страховые премии за первые три квартала 2021 года достигли 380 млрд рублей, это на 27 % выше прошлогодних показателей. При этом прибавку в денежном выражении аналитики оценили в 80 млрд рублей. Почти половину, то есть 43 % из этой цифры, составили именно страховки для заемщиков.

Ранее ГЛАС.RU рассказал о том, что Госдума намерена запретить прокат фильмов со сценами насилия.

Денис Дычаковский
автор статьи пожаловаться на статью