Tax free станет доступен по всей России

Экономика
Tax free станет доступен по всей России
3 июня - ГЛАС. Денис Мантуров – заведующий департаментом Министерства промышленности и торговли рассказал, что ведомство рассматривает вариант распространения системы tax free по всей территории РФ.

В понедельник в Москве началась Неделя российского ритейла. Данное мероприятие проходит каждый год. Здесь представлены главные направления развития розничной торговли, вовлеченность государства в многоформатный ритейл, а также рассматриваются проблемы, которые стоят на пути развития отрасли.

В рамках форума Министерство промышленности и торговли заявило, что в ближайшем будущем планируется ввести систему tax free на всей территории России.

«Сейчас министерство считает своей задачей внедрить реализацию системы tax free на всей территории страны, и как можно больше увеличить количество организаций в розничной торговле и места их размещения. Надеемся, что это произойдет одновременно с увеличением туристов в нашу страну, что позволит поднять уровень иностранных покупателей в розничную торговлю России», — пояснил Денис Мантуров.

Также, министр привел информацию внутреннем товарообороте с участием иностранных граждан. Это стало новым открытием для сферы торговли. За последний год количество чеков tax free составило более 100 тысяч штук в общей сумме на 11 миллиардов рублей.
Для примера, во время проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году средний чек покупки составлял 90 тысяч рублей, то по актуальным данным сумма чека уже составляет более 120 тысяч рублей.

Такая высокая сумма чека не была бы возможной, если бы не было системы tax free. Даже 84% иностранных граждан подтвердили, что именно эта система убедила их сделать покупку в России и воспользоваться этой системой. А чистая выручка магазинов, в которых были совершены покупки, увеличилась более, чем на 20%.

За прошлый год розничная торговля увеличила свои обороты на 2,8%. Это первое значительное повышение за последние годы. И в первом квартале 2019 года этот показатель сохраняется.

Сейчас Министерство промышленности и торговли нацелено на снижение влияния теневого рынка, чтобы распределить объёмы товарооборота между честными производителями товаров и организациями, смягчение требований и развитие всевозможных форм розничной торговли.

Ранее, ГЛАС сообщал о резком снижении цен на нефть. Стоимость нефти марки Brent упала ниже 61 доллара за баррель.

Кира Пецина
автор статьи пожаловаться на статью