Российские граждане крайне недовольны снижением уровня заработной платы

Экономика
Российские граждане крайне недовольны снижением уровня заработной платы
3 июня - ГЛАС. Примерно пятая часть российских граждан пожаловалась, что чувствует снижение уровня заработной платы в стране. Хотя Росстат утверждает, что заработная плата постоянно растет.

За прошлый год почти 20% работающих россиян заметили снижение заработных плат, об этом сообщили в Институте социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. При том, что у 62,5% граждан заработная плата осталась на том же уровне, увеличение заметили лишь 19,2% российских граждан, приводятся данные из исследования. В изучении этого вопроса приняли участие 1,6 тысячи работающих граждан России.

В Институте пояснили, что данный анализ учитывает параметры среди всех работающих групп населения, даже тех, кто может быть «скрыт» от статистики.

Росстат приводит свою статистику на этот счет. По его словам, в марте 2019 года заработная плата в стране возросла на 9,4% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Март 2018 года установил размер средней заработной платы на уровне 42,3 тысячи рублей, а в марте 2019 года этот уровень поднялся до 46,3 тысячи рублей, следует из материалов Росстата.

Максим Топилин, занимающий пост главы Министерства труда, в апреле представил отчет о зарплате россиян. По его словам, реальная заработная плата российского гражданина выросла на 6,8%, это рекорд с 2012 года, а также самый быстрый темп роста.
Но если учитывать уровень жизни российских граждан, который остается на том же уровне, то реальные доходы населения постоянно убывают на протяжении последних пяти лет.

Эльман Мехтиев, являющийся президентом Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, рассказал, что даже при условии роста уровня заработной платы в стране, у россиян свободных денежных средств остается столько же, сколько и было раньше.
Эксперт уверен, что такая тенденция обусловлена быстрый рост стоимости на товары, которые необходимы в первую очередь.

«Поэтому сейчас мы можем наблюдать, что инфляция остается на уровне 4-5%, рост уровня заработной платы на 9%, а по факту – рост на товары первой необходимости равен росту доходов населения. Это главная причина, почему российские граждане заметили нехватку денежных средств, все сложнее становится накапливать деньги. Крупные покупки уже не совершаются без помощи кредитных средств», — сообщает эксперт.

Роструд также рассказал, что в начале месяца проводился опрос среди 25 тысяч работающих россиян и выяснилось, что они готовы сменить место жительства и регион в поисках более высокой заработной платы и карьерного роста. Их совершенно не устраивает повышение зарплаты на 9,4%, которое приводит Росстат.

Ранее, ГЛАС сообщал о планах Министерства промышленности и торговли России ввести систему tax free на постоянной основе на всей территории Российской Федерации.

Кира Пецина
автор статьи пожаловаться на статью