В Минкультуре сообщили о нехватке финансирования для сохранение объектов культурного наследия

Экономика
В Минкультуре сообщили о нехватке финансирования для сохранение объектов культурного наследия

Как сообщили в Минкультуры, более 144 тысяч памятников, которые включены в список объектов культурного наследия, не получают должного финансирования со стороны государственного бюджета. Речь идет о сумме в 2,1 триллион рублей, сообщил замминистра культуры РФ Николай Овсиенко. 

 «Обеспечить масштабную реставрацию объектов культурного наследия за счет федерального финансирования невозможно ввиду нехватки бюджетных средств. По разным экспертным оценкам, недофинансирование объема государственной поддержки на сохранение объектов культурного наследия составляет 2,1 триллиона рублей», — объяснил Овсиенко. 

 Также он отметил, что с 2020 по 2024 год будет выделяться ежегодная субсидия в размере 100 миллионов рублей на составление и обновление технической документации, инженерные обследования и подготовку для создания специальных инвестиционных паспортов на каждую из 50 усадеб, включенных в проект. Составлением подробной документальной базы на усадебные комплексы займется Агентство по управлению и использованию памятников истории. Целью проекта является привлечение частных инвесторов к проблеме сохранения объектов культурного наследия. 

 Но не только памятники истории требут тщательного изучения. Так, недавно на ГЛАС писали о том, что России может потребоваться перерасчет охраняемых земель, ведь их площадь может оказаться куда больше, чем предполагалось

Милана Бородина
автор статьи пожаловаться на статью