У «Газпрома» новый рекорд по стоимости акций

Экономика
У «Газпрома» новый рекорд по стоимости акций
3 июня - ГЛАС. Сегодня на фондовом рынке России показатель Московской биржи установил свой рекорд в 2743,81 пункта, что стало самым высоким показателем за всю историю. Благодаря этому возросли цены на акции компании «Газпром».

Сегодня Московская биржа обновила свой рекорд по показателям. Около полудня уровень уже достигал 2700 пунктов, а спустя час достиг уровня 2743,81 пункта, что и стало новым рекордом. В пятницу закрытие торгового дня показало уровень на 2,9% ниже, чем сегодня.

Следом за повышением показателя Мосбиржи, вверх пошли акции компании «Газпром». Через час после повышения индекса Московской биржи, стоимость ценных бумаг «Газпрома» уже составляла 251,65 рубля за одну акцию. Такая стоимость стала самой высокой с июля 2008 года. Акции возросли в цене на 17%.

В середине мая компания «Газпром» сообщила о том, что увеличит выплату дивидендов своим держателям акций. Выплаты будут составлять по 16,67 рубля за одну обыкновенную акцию. Тогда ценные бумаги «Газпрома» увеличили в стоимости на 50%.

«Такой резкий скачок в стоимости акций обусловлен обычным техническим характером, когда сработали стоп-приказы и закрылись короткие позиции, которые были открыты после большого прироста в мае», — уверен Алексей Калачев, аналитик ГК «Финам».

Теперь компания «Газпром» снова занимает первое место по капитализации в России со стоимостью 5,94 триллиона рублей. Компания обошла прошлого лидера, Сбербанк, который оценивался в 5,4 триллиона рублей.
Но до самой высокой отметки капитализации «Газпрому» ещё очень далеко. В апреле 2008 года рыночная стоимость компании составляла 8,75 триллиона рублей.

Причин для роста капитализации компании несколько. Во-первых, выплата дивидендов за прошлый год составила 27% от чистой прибыли компании, в то время как со следующего отчетного периода компания начнет выплату дивидендов в размере 50% от чистой прибыли. Во-вторых, инвесторы скорее всего пересмотрели свои оценки в отношении компании, и организация кажется им более привлекательной для инвестиций.

Также, в этом году завершится строительство нескольких газопроводов: «Турецкий поток», «Северный поток-2» и «Сила Сибири». После этого затраты компании будут уменьшены в разы и сократится внешний долг, но уже к 2020 году.

На фоне подъёма котировок Мосбиржы, в стоимости поднялись и акции компании Сбербанк. Обыкновенные акции выросли в цене на 2,5%, а привилегированные акции возросли на 1,7%.

Ранее, ГЛАС сообщал о заявлении Министерства экономического развития России, что инфляция в стране достигла своего максимума.

Кира Пецина
автор статьи пожаловаться на статью