ФАС проверит три страховые компании на предмет сговора

Экономика
ФАС проверит три страховые компании на предмет сговора
4 июня - ГЛАС. В прошлом месяце три страховые компании резко подняли цены на полисы ОСАГО, ФАС решила проверить организации на предмет картельного сговора о повышении цен.

Федеральная антимонопольная служба начала проверку трех страховых компаний, которые после майский праздников резко увеличили стоимость полисов ОСАГО для владельцев автомобилей в Москве и Московской области.

По словам Ольги Сергеевой – главы департамента контроля финансовых рынков Федеральной антимонопольной службы России:

«Если будут обнаружены нарушения антимонопольного законодательства страны, то ведомство будет принимать ответные меры для урегулирования данных вопросов.»

В компаниях «Росгосстрах» и «Ингосстрах» признали, что действительно повысили стоимость полисов ОСАГО в мае, тем самым установили тарифы на уровне 2018 года. Однако, компании не исключают того факта, что стоимость полисов может снова упасть в цене.

В мае текущего года три страховые компании почти одновременно увеличили стоимость на полисы обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). Компании «Ингосстрах» и «Альфа-страхование» увеличили стоимость полисов на 14% в Москве и Московской области, полисы поднялись с 3600 до 4118 рублей. Компания «Росгосстрах» увеличила цены полисов на 11% с 3699 до 4118 рублей.

Организация Общероссийский народный фронт (ОНФ) быстро среагировали на рост цен и обратились к руководителю Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву с просьбой провести проверку страховых компаний на предмет картельного сговора о повышении цен на тарифы полисов.

По словам экспертов из ОНФ, страховые компании нарушили статью 11.1 Федерального закона № 135, которая предусматривает запрет на согласование действий хозяйствующих субъектов, ограничивающих конкуренцию.

Ранее, ГЛАС сообщал о сферах, в которых происходит самый высокий рост уровня заработной платы. Данные на днях опубликовал Росстат.

Кира Пецина
автор статьи пожаловаться на статью