Эксперты «ВШЭ» прогнозируют падение доходов бюджета России

Эксперты «ВШЭ» прогнозируют падение доходов бюджета России

14 мая – ГЛАС. Снижение доходов будет зависеть от длительности карантинных ограничений


Доходы бюджета России существенно сократятся на фоне вспышки коронавирусной инфекции и падения цен на энергоносители. Уже в 2020 году федеральный бюджет недополучит более 4,5 млрд. рублей. Такой прогноз сделали представители «НИУ ВШЭ» в докладе, опубликованном в четверг, 14 мая.



Эксперты отмечают, что существует два прогноза развития ситуации: базовый и пессимистичный. Согласно базовому прогнозу, доходная часть бюджета сократится на 4,5 млрд. рублей. Пессимистичный сценарий предполагает снижение доходов до 5,7 трлн. рублей. Исход каждого прогноза будет зависеть от длительности эпидемии и эффективности ограничительных мер по ее распространению.


Аналитики «ВШЭ» добавили, что ВВП России в 2020 году может сократиться на 4-6,1%. При этом котировки российской нефти «Urals» будут колебаться вокруг 27-35 долларов за баррель.


 


Ранее ГЛАС сообщал о том, что российские власти могут увеличить госзаимствования из-за снижения цен на нефть. Дефицит госбюджета будет профинансирован за счет эмиссии облигаций.

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: