В Западно-Эргинском месторождении началась работа по добыче нефти

Экономика
В Западно-Эргинском месторождении началась работа по добыче нефти
4 мая - ГЛАС. Сегодня прошло общее ежегодное собрание держателей акций компании "Роснефть", на мероприятии глава "Роснефти" дал старт работе Западно-Эргинского месторождения.

Игорь Сечин — председатель правления компании «Роснефть», сегодня на собрании акционеров по телемосту дал старт первой отгрузке нефти на Западно-Эргинском месторождении. В этой местности находятся 49 скважин, которые пополняют запасы нефти на 23 миллиона тонн. Месторождение входит в состав Эргинского кластера, на котором применяются последние технологические решения, оборудование и технологии. Сейчас активно используется горизонтальное бурение в режиме реального времени, многостадийный гидроразрыв пласта с использованием сверхпрочного полимерного проппанта и другие технологии по увеличению отдачи пласта. Западно-Эргинское месторождение было подготовлено к эксплуатации всего за полтора года, это достаточно сжатые сроки.

В Эргинском кластере в общей сложности запасы нефти насчитывают 299 миллионов тонн. Среднегодовой объём добычи нефти почти 9 миллионов тонн.

Рустам Танкаев, занимающий должность члена комитета Торгово-промышленной палаты России по энергетической стратегии и развитию ТЭК, рассказал:

«Кластерная система подготовки месторождения отличается тем, что на месте добычи нефти складывается общая единая инфраструктура. И дело здесь заключается не в промысловых нефтепроводах и оборудовании подготовки нефти. Созданная система по нефтяному сервису позволяет заниматься полным обслуживание месторождения. Такие нововведения позволяют экономнее распоряжаться денежными средствами.»

«Экономия денежных средств составляет десятки миллиардов рублей. Для примера, посмотрите операционные расходы компании «Роснефть» и сравните с операционными расходами компаний «Газпром-нефть» или ЛУКОЙЛ. Сразу станет понятно, что расходы «Роснефти» значительно меньше, почти в полтора раза. Поэтому компания и выбирает кластерные системы», — добавил Танкаев.

Югра является одним из главных регионов «Роснефти». Ханты-Мансийский автономный округ — место расположения нового центра нефтегазовой добычи. Именно в этом регионе находится Эргинский кластер, который занимает больше пяти тысяч квадратных километров. Данный проект является самым приоритетным у компании «Роснефть».

Ранее, ГЛАС сообщал об увеличении выручки АФК «Система» на 10,4%.

Кира Пецина
автор статьи пожаловаться на статью