Скорректированная прибыль HeadHunter возросла на 185%

Экономика
Скорректированная прибыль HeadHunter возросла на 185%
4 мая - ГЛАС. Компания HeadHunter, которая занимается подбором персонала и размещением вакансий, представила свой первый отчет после выхода на фондовый рынок.

HeadHunter Group впервые вышла на фондовый рынок 9 мая текущего года, разместив на бирже NASDAQ американские депозитарные акции. Стоимость акций началась с 13,5 долларов и через два дня цена выросла на 24% и составила 16,75 долларов за акцию.

Теперь компания опубликовала первый отчет за первый квартал работы в 2019 году. По данным из отчета, выручка HeadHunter составила 1,68 миллиарда рублей, что показывает рост на 31,8%. Скорректированный показатель EBITDA оценили в 774 миллиона рублей, он на 75,7% выше, чем такой же показатель в прошлом году. 

До 19 июля текущего года компания HeadHunter планирует направить на выплату дивидендов около 750 миллионов рублей, такая сумма составляет 75% от прибыли за прошлый год. В 2018 году компания заработала 1 миллиард рублей. А вот скорректированная прибыль компании за первый квартал оценена в 373 миллиона рублей, что на 185% больше, чем за аналогичный период в прошлом году.

Больше всего выручки компания зарабатывает именно в России, это примерно 1,55 миллиарда рублей. Такая сумма обусловлена ростом клиентов малого и среднего бизнеса, готовых платить за услуги компании, а также возросшим доходом на одного клиента по Москве и Санкт-Петербургу. 

Доходы компании от платных сервисов составили более 503 миллионов рублей, доступы к базе данных предоставили на 385 миллионов рублей, объявления о работе принесли компании 641 миллион рублей, а иные услуги — 147 миллионов рублей.

Руководство компании планирует, что выручка HeadHunter за 2019 год увеличится на 27-30%.

А вот чистый долг компании остается пока что неизменным и составляет 3,6 миллиарда долларов.

Сейчас компания HeadHunter планирует смену управляющей компании с Кипра на Россию, таком образом организация получит статус российского налогового резидента и будет оплачивать налог на дивиденды в размере 15%.

На данный момент компания HeadHunter — это третья по популярности в мире компания по поиску работы и подбору персонала. Она уступает только сайтам indeed.com и jooble.com. HeadHunter уже начала расширение на территории России, планируется захватить небольшие города и поглотить некоторых конкурентов. Уже сегодня компания имеет лидирующие позиции на российском рынке HR по выручке и количеству размещенных вакансий.

Ранее, ГЛАС сообщал о публичном споре компаний «Роснефть» и «Транснефть» на предмет инцидента на нефтепроводе «Дружба».

Кира Пецина
автор статьи пожаловаться на статью