Сотовые операторы поднимают цены на связь

Экономика
Сотовые операторы поднимают цены на связь
5 мая - ГЛАС. По данным отчета компании Content Review, мобильная связь в России увеличилась в стоимости на 3%. Ранее средняя плата за услуги была 255 рублей, а сейчас поднялась до 262 рублей в месяц.

Данные компания приводит за промежуток с декабря прошлого года по май 2019 года. Стоимость услуг возросла абсолютно во всех регионах страны, где-то рост составил совершенно незначительные объемы. Например, в столице России стоимость за самый минимальный тариф увеличилась всего на 1 рубль и составила 351 рубль в месяц. Таким образом, Москва расположилась на пятом месте среди всех городов с уровнем доступности сотовой связи для граждан.

Также, этот список пополнили Сахалинская область, Магаданская область, Ямало-Ненецкий автономный округ и Ханты-Мансийский автономный округ. Менее доступна мобильная связь для жителей Чечни, Дагестана, Ингушетии, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.

Рост стоимости тарифов произошел впервые с августа 2017 года. По словам экспертов, это обусловлено увеличением налога на добавленную стоимость, отменой роуминга по всей России и высокой необходимостью заменять тарифы с интернетом на безлимитной основе. Чтобы вернуть себе доходы, сотовые провайдеры решили отказаться от ценовых войн по всем регионам страны.

В прошлом месяце появилось сообщение о том, что три мобильных оператора из регионов, такие как «Вайнах Телеком» из Чечни, «Твои мобильные технологии» из Татарстана и «СевМобайл» из Крыма, не оповестили своих клиентов, что будет отменен роуминг. Оповещения должны были опубликовать за 10 дней до вступления их в силу, то есть 21 мая.

В конце прошлого года Президент России Владимир Путин подписал закон, который обязывает всех мобильных операторов отменить роуминг по всей России. Закон официально вступил в силу 1 июня текущего года. Теперь независимо от региона, в котором будет находиться клиент, стоимость услуг не будет изменяться.

Ранее, ГЛАС сообщал о том, что Кабинет министров Украины готовит документ, согласно которому компания «Нафтогаз» будет обязана снизить цены на природный газ на внутреннем рынке.

Кира Пецина
автор статьи пожаловаться на статью