Visa планирует ввести переводы по номеру телефона за границу

Экономика
Visa планирует ввести переводы по номеру телефона за границу
5 мая - ГЛАС. Visa начинает переговоры с кредитными организациями России, чтобы внедрить сервис для переводов по номеру телефона в другие страны. Тестовая версия программы была введена в работу в конце прошлого года, но оказалась неконкурентоспособной по сравнению с сервисами Центробанка и Сбербанка.

Visa — международная система платежей начала вести диалог с российскими кредитными организациями по вопросу создания сервиса для переводов только по номеру телефона за границу.

Данная программа, а точнее, ее тестовый вариант был введен в работу в конце прошлого года. К программе присоединились такие банки, как «Тинькофф Банк», ВТБ, «Хоум Кредит» и «Русский стандарт». Суть программы заключается в совершении денежных переводов клиенту с одной карты на другую, используя только номер телефона клиента, но у сервиса есть ограничение: переводы осуществляются только между банками, которые работают с данным сервисом. Однако, программа, которую предоставила Visa, оказалась неконкурентоспособной по сравнению с Системой быстрых платежей, разработанной Центральным банком и запущенной в начале года. Исходя из этого, Visa решила поднять свой сервис на новый уровень и подключить международные переводы.

По данным некоторых экспертов, Visa планирует запустить переводы C2C, аналогичные транзакции работают и в России. Денежные средства могут быть переведены только между картами Visa, которые выпускают банки — участники программы. Транзакции будут проводиться в 17 странах мира, но этот список будет расширен до 50 стран. Тарифы на переводы пока не установлены, это ещё находится на стадии согласования.

Банк ВТБ уже подтвердил, что ведет переговоры с Visa. Но от полных комментариев пока что отказался. Если банк и согласится на участие в этой программе, то все вопросы будут детально обсуждаться ещё не один месяц прежде, чем сервис начнет свою полноценную работу.

Центральный банк России привел статистику транзакций через платежные системы Western Union, «Золотая корона» и другие за 2018 год, сумма составила почти 9,4 миллиарда долларов, это на 0,4 миллиарда долларов выше, чем за 2017 год.

Как утверждает Сергей Гришунин — специалист отдела управления рисками «Делойт»:

«Такой сервис будет пользоваться большой популярностью среди обычных физических лиц, в том случае, если будут установлены комфортные комиссии, благодаря которым будут осуществляться переводы».

Риски у такой программы могут заключаться в выводе денежных средств за границу и в обеспечении средствами террористов, а также для платежей в сферу серого импорта из Средней Азии и Китая. Поэтому, российские банки пока что с опаской ведут переговоры, ведь если будут нарушены законы в сфере отмывания денежных средств или нарушения валютного контроля, то Центробанк будет иметь полное право ввести санкции против таких банков или лишить лицензии на осуществление банковских операций.

Ранее, ГЛАС сообщал о планах Министерства финансов России закупить иностранную валюту на сумму 310,3 миллиарда рублей.

Кира Пецина
автор статьи пожаловаться на статью