Соединенные Штаты активно инвестируют средства в Россию

Экономика
Соединенные Штаты активно инвестируют средства в Россию
6 июня - ГЛАС. Компания EY провела сравнительный анализ, в ходе которого стояло ясно, что Америка занимает лидирующую позицию по инвестициям в Россию. В то время, как Центробанк отмечает, США только на 18-ом месте.

Британская аудиторская компания «Ernst & Young» (EY) провела глобальное исследование, в ходе которого выяснилось, что несмотря на напряженные взаимоотношения с Россией, Соединенные Штаты занимают первую строчку в рейтинге по вложениям денежных средств в Российскую Федерацию. Первое место США заняла впервые за последние шесть лет.

Компания представила свои разработки на ежегодном Петербургском международном экономическом форуме.

За прошлый год иностранные инвесторы инвестировали денежные средства в 211 новых проектов в России. Для сравнения, в 2017 году таких проектов было 238, доля инвестиций сократилась на 11%, что логично, ведь по всей Европе сокращение инвестиций в проекты составило 4%.

Соединенные Штаты начали инвестировать в 33 проекта в этом году, в то время как в прошлом количество проектов составляло 19, количество возросло на 74%, то есть 16% инвестиционных проектов в России приходится на американцев.

Таким образом, американцы спонсировали 11 проектов в Москве и Московской области, 4 проекта на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Германия оказалась на втором месте рейтинга стран, инвестирующих в Россию, её доля составила 24 проекта, что показывает сокращение инвестиций на 14%.

Третье место было отдано Китаю. Китайцы снизили свое присутствие в России с 32 до 19 инвестпроектов.

По итогам исследования, Российская Федерация находится на девятом месте среди европейских стран с высокой инвестиционной привлекательностью для иностранных государств.

Что помогло России оказаться одной из самых привлекательных стран для инвестиций? В первую очередь низкий уровень инфляции в стране и небольшой, но рост экономики. Как сообщал ранее Росстат: рост ВВП страны показал 2,3%. 

«Если увеличение цен остается на уровне 4%, это хороший показатель для длительных взаимоотношений», — рассказали в EY.

Производство — самая привлекательная сфера для иностранных инвесторов, однако, уровень проектов в этой отрасли снизился на 29% до 127 проектов.

В два раза возросло количество проектов в сфере продаж и маркетинга до 41 проекта, а также увеличилось число проектов в сфере разработки и исследования (НИОКР) до 12 проектов.

Центральный банк России приводит совершенно иную статистику по иностранным инвестициям, нежели компания EY. По данным Центробанка, среди иностранных инвесторов первое место занимает Кипр, который вложил 135,5 миллиарда долларов и получил долю 27% всех инвестиций. В то время как Соединенные Штаты и Китай занимают лишь 18-ое и 22-ое места в рейтинге, с уровнем инвестиций 3,9 миллиарда долларов и 2,6 миллиарда долларов, соответственно, что составляет всего меньше 1% всех иностранных инвестиций.

Ранее, ГЛАС сообщал об отзыве лицензии у новосибирского коммерческого банка «Взаимодействие» Центральным банком России.

Кира Пецина
автор статьи пожаловаться на статью