Пожилым гражданам в РФ увеличат процент индексации пенсий по решению президента Путина

Экономика
Пожилым гражданам в РФ увеличат процент индексации пенсий по решению президента ПутинаПоказать фото полностью »
9 января — ГЛАС. Индексация коснется не всех российских пенсионеров

Как сообщает портал primpress.ru, со слов юриста Ирины Сиваковой, индексация пенсионных выплат произойдет на фоне решения Владимира Путина.

Как отметила юрист, индексацию стоит ждать в 2023 году, однако затронет она не всех пожилых граждан. Рассчитывать на нее смогут получатели социальных и государственных пенсий, чьи выплаты находятся в непосредственной зависимости от ПМ.

А в декабре российским лидером Владимиром Путиным было принято довольно неожиданное решение: ПМ, так же как и МРОТ должны быть увеличены не на 2,5 %, а сразу на 8,6 %. К примеру, минимум для пожилых граждан на федеральном уровне достигнет 10 тыс. 882 рублей, что на 862 рубля больше, чем в 2021 году.

Бюджетом ПФР на 2023 год предусмотрено повышение социальных пенсий всего на 2,3 %. Но данный показатель в обязательном порядке будет пересмотрен, так как он прописывался с учетом прежних цифр.

«С учетом повышения прожиточного минимума пенсионера в 2022 году стоит ожидать соразмерную индексацию социальных пенсий в 2023 году», — отмечает Сивакова.

Ранее ГЛАС сообщал, что эксперт Власов рассказал, почему пенсии граждан РФ проиндексировали всего на 5,9 %.

Виктория Семёнова
автор статьи пожаловаться на статью