«Экономика сегодня»: Российский газ остаётся самым доступным на европейском рынке

«Экономика сегодня»: Российский газ остаётся самым доступным на европейском рынке
Показать фото полностью »
Экономика
Денис Дычаковский
автор статьи пожаловаться на статью


11 января — ГЛАС. По словам эксперта, российский газ ещё и один из самых качественных

Компания «Газпром» должна руководствоваться в своих поставках газа в Европу запросами европейских потребителей. На данный момент именно поэтому снижается поставка газа на территорию Европы, сообщает издание ФБА «Экономика сегодня».

На данный момент все показатели поставок газа в Европу уже упали до самого низкого значения за долгое время, стоит отметить, что даже в аналогичный период прошлого года поставки газа через Украину были вполовину выше, чем сейчас. Объём поставок в среднем в сутки в период с 1 по 9 января снизился до 54 млн кубических метров, это на целых 55% меньше, чем было поставлено в начале декабря 2021 года, передаёт оператор газа из Словакии Eustream.

«Причины сокращения объёмов поставок по «Турецкому потоку» такие же, как и в ситуации с газопроводом «Ямал — Европа». Дело в том, что европейские покупатели газа не хотят приобретать голубое топливо по тем ценам, которые фиксируются на бирже.

Речь о компаниях, выбирающих поставку газа по долгосрочным контрактам, привязанным к споту в различных пропорциях в зависимости от соглашений с разными контрагентами. В целом, стоимость по таким контрактам ниже, поскольку часть привязана и к нефти», — добавил аналитик Станислав Митрахович к вышесказанному.

Ранее издание ГЛАС.RU рассказало о том, что Киев потребовал от НАТО чётких решений перед переговорами с РФ.