Рапохин из Сбербанка описал гражданам в РФ худший сценарий в 2022 году

Экономика
Рапохин из Сбербанка описал гражданам в РФ худший сценарий в 2022 годуПоказать фото полностью »
12 января - ГЛАС. Эксперты подготовили несколько сценариев развития

Как сообщает портал primpress.ru, старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин заявил, что в феврале граждан РФ ждет новое изменение, которое коснется всего денежно-кредитного сектора России.

Речь идет об очередном повышении ключевой ставки, которая влияет на вклады с кредитами. Эксперт отмечает также, что рекордную инфляцию в РФ удалось лишь немного остановить, однако до стабилизации ситуации с ростом цен пока еще далеко. Именно данный активный процесс выступает в качестве причин жестких мер регулятора.

Ключевая ставка последний раз повышалась в декабре 2021 года до показателя в 8,5 %. Теперь 11 февраля будет проходить новое собрание, в рамках которого все внимание будет отдано данному показателю. Эксперты считают, что ключевая ставка будет повышена самым радикальным образом. Речь идет о 50 базисных пунктах. Новое изменение приведет к обратной реакции всех банков: будут повышены ставки по ипотеке и кредитам.

В SberCIB Investment Research  также поделились несколькими сценариями развития экономической ситуации в РФ до конца текущего года. По самому пессимистичному из них ЦБ РФ повысит ключевую ставку до 10 %.

«Для его реализации достаточно, чтобы инфляция и инфляционные ожидания в США в начале следующего года оставались на нынешнем уровне. К тому же уже сейчас участники денежного рынка закладывают в котировках ставку ЦБ 9,5 % на первый квартал», – отметил Рапохин.

Ранее ГЛАС сообщал, что экономист Кульбака призвал граждан РФ не бояться появления продуктовых карточек.

Виктория Семёнова
автор статьи пожаловаться на статью