Экономист Григорьева рассказала гражданам России, какой стаж больше не учитывают при начислении пенсии

Экономика
Экономист Григорьева рассказала гражданам России, какой стаж больше не учитывают при начислении пенсииПоказать фото полностью »
12 января — ГЛАС. Речь идёт о времени очного обучения студента

В беседе с агентством «Прайм» замдекана экономического факультета РУДН Елена Григорьева утончила, что до 2012 года оно входило в расчёт общего трудового стажа.

Декретный отпуск входит в общий трудовой стаж, но лишь до полутора лет и при условии, что до него и после него была трудовая деятельность. Отслужившие в армии могут рассчитывать на включение в трудовой стаж срока службы, если работали до и после него. 

По словам Григорьевой, сейчас в России трудовой стаж не является главным  фактором, влияющим на начисление пенсионных выплат. Но в ряде случаев он играет ключевую роль.

К примеру, чтобы выйти на досрочную пенсию, могут учесть специальный трудовой стаж. Это работа в особых сложных условиях (вредные производства, тяжёлые климатические условия, и др.), где положены дополнительные льготы и надбавки.

В целом пенсионные выплаты больше зависят не от стажа, а от размера страховых взносов, уплаченных работодателем. Эти взносы, согласно действующей формуле, переводятся в баллы, на основании которых пенсионер получает страховую часть выплат. 

Ранее ГЛАС писал о том, что симуляцию рождения звёзд в космическом облаке показали на видео.

Анна Иванова
автор статьи пожаловаться на статью