Наказание за кражу электричества станет более серьезным

Экономика
Наказание за кражу электричества станет более серьезным
09 июня - ГЛАС. Вступил в силу закон, который ужесточает наказание за повторное самовольное подключение к теплосетям и электросетям.

 Закон, предусматривающий более жесткое наказание за кражу электричества, вступит в силу в воскресенье, 9 июня. Штраф за первичное незаконное подключение остался прежним — от 10 до 15 тысяч рублей для физических лиц, должностные лица поплатятся 30-80 тысячами или будут дисквалифицированы на срок от года до двух, а юрлица получат наказание в размере от 100 до 200 тысяч. 

 Новые поправки ужесточат наказание за повторное нарушение законодательства. При повторном уличении в подключении к электро- и теплосетям физлица должны будут уже выплатить от 15 до 30 тысяч рублей, должностные лица от 80 до 200 тысяч или получить до 3 лет дисквалификации, а юридические лица обязаны будут выплатить штраф от 200 до 300 тысяч. 

 Введение более жестких штрафных санкций было инициировано правительством РФ. Законодатели посчитали, что предыдущее наказание не предоставляло достаточных мер воздействия на правонарушителей. 

 

 Ранее ГЛАС сообщал о проблеме кражи электроэнергии, которая острее всего проявилась в Кавказском регионе. Минкавказа обвинило преступный теневой бизнес в незаконном подключении к энергосетям, что повлекло за собой огромные долги населения. 

Милана Бородина
автор статьи пожаловаться на статью