Российская экономика снова под угрозой

Экономика
Российская экономика снова под угрозой
10 июня - ГЛАС. Всемирный банк снова дал прогноз экономическому росту в России, он составит около 1,2% за 2019 год.

Всемирный банк в очередной раз выступил с докладом по поводу российской экономики. На этот раз банк огласил список рисков, которым очень сильно подвержена российская экономика, и если эти риски придут в действие, то экономический рост в России может даже не достичь уровня в 1,2%, как прогнозируют аналитики Всемирного банка.

К внешним рискам, которым подвержена российская экономика, относят в первую очередь резкое снижение цен на нефть. На прошлой неделе нефть марки Brent стоила ниже 60 долларов за баррель, а это почти на 20% ниже, чем максимум, который был зафиксирован совсем недавно. Однако, в пятницу нефть установила свою стоимость на уровне 63,29 долларов за баррель. Возможность снижения стоимости на нефть также имеется, в силу снижения спроса на мировом рынке и роста добычи сланцевой нефти в Соединенных Штатах. 

Также, внешними факторами являются негативные настроения на фондовых рынках развивающихся стран и сложности в сфере торговли на мировом уровне. Не стоит забывать и о возможности введения новых санкций против Российской Федерации.

К рискам внутри страны относят увеличение кредитования физических лиц. Центральный банк России приводит статистику об увеличении кредитного портфеля на 24% по сравнению с прошлым годом. Такой темп роста ставит под угрозу финансовую стабильность страны.

Однако, рост кредитования не так велик, как в 2012-2013 годах и проблемных кредитов больше не становится.

Запуск в работу крупных национальных проектов может стать ещё одной проблемой для российской экономики. По словам Всемирного банка, в России большие надежды возлагаются именно на национальные проекты. Однако, для их успешной реализации требуется устанавливать единые правила игры для всех участников. В первую очередь, создать благоприятные условия для повышения конкуренции на государственные контракты. Для каждой отрасли разработать методику по оптимизации затрат и создать обоснованную с экономической точки зрения программу развития для каждой отрасли.

Ранее, ГЛАС сообщал о снижении уровня бедности в России, по словам вице-премьера Татьяны Голиковой.

Кира Пецина
автор статьи пожаловаться на статью