Доля российских граждан, готовых брать кредит, постоянно растет

Экономика
Доля российских граждан, готовых брать кредит, постоянно растет
10 июня - ГЛАС. Российские граждане все активнее выражают свое желание в приобретении кредита. Происходит это из-за падающих доходов населения.

Фонд общественное мнение (ФОМ) провел исследование, в котором приняли участие работающие российские граждане. Россияне все больше теряют возможность делать крупные покупки только на заработную плату, так как доходы постоянно падают, а отказываться от запланированных покупок не хочется. Поэтому граждане России стали более лояльно относиться к кредитам. Исследования за 2017-2018 года показали, что примерно 2-5% российских граждан готовы взять кредит, чтобы возместить выпадающие доходы и остаться на таком же уровне проживания и комфорта. А вот исходя из исследований в 2019 году, таких граждан стало уже 9%.

Большую популярность приобрели потребительские кредиты, они находятся в пользовании у 16 населения. Кредиты на неотложные нужны находятся у 11% населения, а кредитные карты используют только 5%.

Постоянные выплаты по кредитам производят 32% опрошенных граждан, ипотечный кредит взяли 10% населения, а вот кредит на образование из опрошенных не произвел никто.

Количество клиентов, которые имеют задолженности перед банком постоянно увеличивается. В мае 2017 года процент составлял 34%, в мае прошлого года уровень вырос до 38%, а в мае текущего года уже составляет 44%.

Центральный банк России ранее приводил одну из причин неустойчивости финансового положения России, и этой причиной становится «кредитный пузырь». Постоянно увеличивается число кредитов без обеспечения. Центробанк сообщил, что задолженности по возвратам денежных средств происходит из-за падения уровня доходов населения. Большой вклад в «кредитный пузырь» вносят как раз потребительские кредиты и кредиты на покупку автомобиля.

Руководитель Министерства экономического развития России Максим Орешкин, в рамках ПМЭФ-2019, также выразил беспокойство по поводу растущего уровня потребительского кредитования, а как следствие отсутствие экономического роста страны и обеспечение высоким уровнем дохода население.

Также, обеспокоен растущим «кредитным пузырем» советник Президента России по экономическим вопросам — Андрей Белоусов. Он сообщил, что очень велика возможность спада экономического роста из-за широкого потребкредитования. Из-за этого сначала прекратиться инвестиционное кредитование, затем увеличится финансовая нагрузка на граждан и возрастет импорт.

Ранее, ГЛАС сообщал о новой микрофинансовой компании «Второй шанс» от бывшего руководителя микрофинансовой организации «Домашние деньги».

Кира Пецина
автор статьи пожаловаться на статью