В Российской Федерации начнутся выплаты пенсий мигрантам

Экономика
В Российской Федерации начнутся выплаты пенсий мигрантам
11 июня - ГЛАС. Право на пенсионные выплаты получат граждане из стран ЕАЭС, которые трудятся в России. На сегодняшний день отчисления производятся только в Пенсионный фонд России.

По сообщениям из Министерства труда России стало ясно, что сейчас готовится пакет документов для согласования с Экспертным советом при Правительстве Российской Федерации на предмет осуществления договора о пенсионных выплатах между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Документ предусматривает, что трудовые мигранты, которые на данный момент трудятся, например, в России, будут получать пенсионные выплаты из Российского пенсионного фонда, в который производились расчеты из заработной платы, когда гражданин решит вернуться на свою родину.

Данное соглашение начнет действовать только после того, как все страны — участники ЕАЭС, примут необходимые меры для реализации данного проекта.

«По планам, проект будет согласован между нашими странами ближе к осени, а публикация соглашения и введение его в работу будет произведено до конца этого года», — пояснили в Министерстве труда Российской Федерации.

Сейчас в Евразийский экономический союз входят такие страны, как Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Армения и Россия.

На сегодняшний день между странами — участниками ЕАЭС действует соглашение от 1992 года о гарантиях прав граждан государств — участников СНГ в сфере социального обеспечения пенсионеров.

По данному соглашению житель одного из этих государств имеет право на отчисления и получение пенсионных выплат в стране постоянного проживания.

Данный договор не дает возможности полностью реализовать право на выплату пенсионных отчислений гражданам.

Для каждой страны предусмотрены разные уровни перечислений в пенсионные фонды. В России перечисления в пенсионные фонды составляют 22%, в Белоруссии этот уровень немного выше — 29%, в Казахстане предусмотрена ставка в 10%, как и в Армении, а вот к Киргизии определенной ставки не имеется.

По планам Министерства труда России и договора между странами ЕАЭС, по достижении пенсионного возраста, граждане смогут получать пенсионные выплаты и в другой стране. Проще говоря — пенсия последует за пенсионером.

Ранее, ГЛАС сообщал об увеличении экспорта российских автомобилей на 29,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Кира Пецина
автор статьи пожаловаться на статью