Макрон огласил начало экономических реформ после протестов «желтых жилетов»

Экономика
Макрон огласил начало экономических реформ после протестов «желтых жилетов»
12 июня - ГЛАС. Президент Франции Эммануэль Макрон объявил о начале программы по активизации экономики страны, после снижения протестов «желтых жилетов» и восстановления своего рейтинга.

Ожидается, что в своем выступлении в парламенте премьер-министр Эдуард Филипп представит подробный отчет об предстоящих изменениях в пенсионной системе, в том числе по пособиям по безработице, сообщает Reuters.

Меры, которые являются ключевыми планами программы модернизации французской экономики, были отложены на шесть месяцев из-за вспыхнувших в стране протестов. Движение «желтых жилетов», начавшееся как мирная демонстрация против повышения налогов на топливо, превратилось в более широкую проблему для президента Макрона. На прошлой неделе он заявил, что кризис преодолел критическую фазу, и настало время вновь вернуться к экономическим реформам.

«Когда вы начинаете реформы, до того момента, когда у вас будут конкретные результаты для людей, вы должны пройти через долину смерти. Именно в середине этой долины смерти на нас напали», — сказал Макрон на встрече с банкирами в рамках Международной валютной конференции.

Активность протестов «желтых жилетов» существенно снизилась, а провал на выборах в Европарламент его основных политических конкурентов — социалистов и консервативных республиканцев — поднял боевой дух в Елисейском дворце.

Несмотря на то, что рейтинг Макрона по-прежнему остается низким, после выборов в Европарламент он вырос на пять пунктов, до 32%. Такие данные приводит издание Les Echos, которое опубликовало результаты опроса Elabe.

Перечень реформ включает, в том числе снижение пенсионного возраста до 64 лет. На прошлой неделе газета Les Echos сообщила, что условия для получения пособий по безработице могут быть ужесточены, а суммы будут ограничены через шесть месяцев. Таким способом французские власти намерены экономить около 1,3 млрд евро бюджетных средств в год.

Однако эксперты считают такие изменения потенциально взрывоопасными в стране, где миллионы протестующих выступили против прошлых изменений пенсионного возраста.

Ранее ГЛАС сообщал, что лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила об ухудшении украинской экономики. Она заявила о дополнительной эмиссии денежных средств Нацбанком Украины для закрытия «дыр» в бюджете из-за недостатка налоговых поступлений.

Демченко Вячеслав
автор статьи пожаловаться на статью