Пенсионная реформа не спасет стареющую Украину

Экономика
Пенсионная реформа не спасет стареющую Украину
12 июня - ГЛАС. Украинские власти стремятся любым способом сократить затраты из бюджета на выплаты пенсионерам. Для этого Киев предпринимает различные попытки уже на протяжении нескольких лет.

Конституционный суд после подачи иска 48 парламентариями, большую часть из которых составляли депутаты Оппозиционного блока и Оппозиционной платформы «За життя» («За жизнь» — прим. ред.), отменил закон о поднятии пенсионного возраста и трудового стажа для получения страховой пенсии.

Впервые этот законопроект подготовили еще в 2015 году с целью сократить расход средств из ПФ. Это привело к тому, что многие жители «незалежной», которые имели право выйти на пенсию по выслуге лет, были вынуждены продолжить работать.

Конституционный суд признал такое решение противоречащим Конституции Украины. Его вердикт уже вступил в силу без права обжалования. Это теоретически открывает возможность гражданам Украины воспользоваться правом оформления пенсии в соответствии с новыми правилами. Однако на Украине зачастую законы и судебные решения чиновникам не указ. Поэтому многие подобные документы остаются только на бумаге. Аналогичная ситуация складывается и с пенсиями.

Ранее украинская система начисления пенсий предусматривала две схемы. Большинство граждан могло оформить их с 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Ряд категорий мог воспользоваться только лишь стажем без учета возраста. Льготные профессии включали, в том числе учителей, летчиков, врачей и сотрудников предприятий, на которых велось вредное производство.

Для льготников достаточно было иметь стаж 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, что позволяло им выйти на пенсию в среднем до 50 лет. Но с 2015 года власти страны решили лишить своих граждан такой привилегии.

Для этой цели планку пенсионного стажа начали постепенно поднимать. Ежегодно она вырастала на один год. В результате, на конец марта она составляла 27 лет для мужчин и 22 лет для женщин.

Но и это еще не конец, так как до 2024 года предусмотрено увеличение необходимого для выхода на пенсию стажа до 30 лет для мужчин и до 25 лет для женщин. Кроме того, был введен возрастной ограничитель в 55 лет для работников в медицинской сфере, артистов, в образовательной системе и других, а также до 50 лет для летного состава.

Правительство Украины стремится как можно меньше денег тратить на пенсионеров, чтобы освободить средства для своих финансовых махинаций и откатов.

Ранее ГЛАС сообщал, что государственный долг Украины с каждым месяцем бьет новые рекорды. По состоянию на конец апреля 2019 года он достиг $1,51 мдрд.

Демченко Вячеслав
автор статьи пожаловаться на статью