Появилась новая причина, по которой банки могут заблокировать счет

Экономика
Появилась новая причина, по которой банки могут заблокировать счет
13 июня - ГЛАС. В банковской сфере появился новый инструмент по контролю за "отмыванием" денег.

 Клиенты Сбербанка и Московского кредитного банка рассказали, что банки начали пользоваться новым инструментом для возможной блокировки счетов. Так, организации начали требовать информацию о происхождении денежных средств при открытии вклада, а также могут запросить данные насчет того, на то что снятые или переведенные деньги были потрачены. 

 Представители Сбербанка уточнили, что обращают внимание на «необычные» операции, и в таком случае связываются с клиентами, чтобы узнать все детали совершенного перевода. По сообщению банка, проверяются все денежные операции, начиная с суммы в 600 тысяч рублей. Действуют организация согласно законодательству, препятствуя «отмыванию» денег. 

 

 Это же подтвердил и замглава Росфинмониторинга Павел Ливадный. Однако он уточнил, что банки могут следовать не только нормам «антиотмывочного» законодательства, но и для обеспечения безопасности самих клиентов, так как угроза мошенничества сохраняется всегда, какими бы не были суммы денежных операций. 

 Также Ливадный уточнил, что в случае подозрений, банк может проверить операции и ниже 600 тысяч рублей. Если опасения организации подтверждаются, она может заблокировать как саму операцию, так и лишить клиента обслуживания. 

 Если клиент не согласен с выводами и действиями банковской организации, он может обратиться в Росфинмониторинг, суд или спецкомиссию ЦБ.  

 Ранее ГЛАС рассказывал, что банковская система России стремится к обеспечению полной безопасности своих клиентов: недавно ЦБ опубликовал положение, согласно которому банки должны усилить защиту пользователей.

Милана Бородина
автор статьи пожаловаться на статью