«Сбербанк» сообщил о восстановлении потребительского спроса

Экономика
«Сбербанк» сообщил о восстановлении потребительского спроса

Жители России возвращаются к привычной модели потребления после снятия ограничений из-за эпидемии коронавирусного заболевания. В июле индекс потребительской активности достиг уровня марта, однако динамика восстановления спроса несколько замедлилась. Об этом сообщает «РБК» во вторник, 23 июля, ссылаясь на независимое исследование аналитиков «Сбербанка».

Эксперты отметили, что за последнюю неделю расходы граждан России снизились на 0,2% относительно показателей 2019 года. Однако индекс потребительской активности сейчас достигает 77,1 п.п., что указывает на потребительский оптимизм. Так, например, в разгар эпидемии коронавирусного заболевания данный показатель находился на уровне 50,2 п.п.

Россияне начали больше тратить на товары для ремонта (+ 3,4%) и компьютерное обеспечение (83,2%). Однако значительно снизились расходы на туризм и услуги.

 

Ранее ГЛАС сообщал о том, что россияне не верят в улучшение экономической ситуации в стране. В июне индекс потребительского доверия снизился до минимума за 15 лет.

Ангелина Соколовская
автор статьи