Гражданская наука в России стала получать больше финансирования

Гражданская наука в России стала получать больше финансирования

13 июня - ГЛАС. Больше половины инвестиций направлены на прикладной анализ.


Гражданская наука увеличила инвестиции в свои исследования за счет государственного бюджета Российской Федерации. За 2018 год финансирование было произведено на сумму 420,5 миллиарда рублей, что на 0,9% выше, чем инвестиции за последние пять лет. В период с 2014 по 2017 года объём финансируемых средств постоянно падал на 8,3% в год. Такие данные предоставил Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, которые были опубликованы сегодня.



Теперь Правительство РФ планирует инвестировать в гражданскую науку каждый год суммы в пределах 416,3 - 460,7 миллиарда рублей в период с 2019 по 2021 год.

Это скажется на бюджете на федеральном уровне на 2,89%. В прошлом году этот уровень составил 2,52%, расходы выросли на 0,22%, чем в 2017 году.


"Инвестиции в гражданскую науку разделяются по двум направлениям: первое - фундаментальные исследования, на них в прошлом году было отведено 35,6% инвестиций, второе - прикладной анализ науки гражданского назначения, на них было выделено 64,4% инвестиций. В период с 2011 по 2016 года на фундаментальный анализ отводилось порядка 30% инвестиций, и только с 2017 года доля инвестиций начала расти. Далее, в соответствии с новым законодательством о бюджетировании, уровень инвестиций в фундаментальные исследования будет только повышаться и достигнет отметки более 40%", - рассказали в НИУ ВШЭ.


В 2018 году инвестиции из государственного бюджета на фундаментальный анализ выросли на 15,9%, чем инвестиции в 2017 году, а на прикладные исследования, наоборот, уменьшились на 5,9%. При этом большая часть денежных средств все равно отходит на прикладные исследования в сфере национальной экономики. В прошлом году этот уровень составлял 44,2%.


К исследованиям гражданской науки можно отнести такие направления, как исследования в сфере общегосударственных проблем, экономической составляющей страны, жилищно-коммунального устройства, природоохранных мероприятий, образования, медицины, культуры и культурного наследия, политики социума, большого спорта и средств массовой информации.


Ранее, ГЛАС сообщал о том, что глава Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев не доволен медленным расходованием средств федерального бюджета на реализацию национальных проектов. 14 июня премьер ждет доклады Министерства финансов о проделанной работе.

Мы в Мы ВКонтатке
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: