Россия и Евросоюз планируют перейти на национальные валюты при расчетах

Экономика
Россия и Евросоюз планируют перейти на национальные валюты при расчетах
13 июня - ГЛАС. Такой переход поможет значительно снизить риски для бизнеса в России и странах Евросоюза.

Москва, в лице министра финансов Антона Силуанова, и Брюссель, в лице заместителя президента Европейской комиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович, заключили соглашение, в рамках которого будет создан комитет, работающий по направлению разработки системы для перевода расчетов на евро и рубли в торговой сфере. По большей части представители стран обсудили взаимную торговлю энергоносителями.

«Представители стран заметили, что использование национальных валют, таких как рубли и евро, станет крайне выгодным в силу того, что будут уменьшаться риски для бизнесов всех стран», — сообщил пресс-секретарь Силуанова Андрей Лавров.

В комитет от Российской Федерации войдут заместители министров различных ведомств. Этот комитет займется изучением и разработкой алгоритма по переходу на новую систему расчетов, включающую рубли и евро.

Также Силуанов и Шефчович рассмотрели возможность участия бизнеса из Европы в воплощение национальных проектов, которые на сегодняшний день действуют в России. Министр финансов отметил, что Россия готова к сотрудничеству с иностранными компаниями и не видит проблем в этом вопросе. Силуанов рассказал, какие действия предприняты в России для улучшения условий инвестирования и развития торговли в стране.

По официальной информации от Центрального банка России, на сегодняшний день в расчетах с Европейским союзом по поставке товаров из России рубль занимает лишь 8,3% от общей суммы. Больше 54% расчетов производится в долларах США и 34,3% в евро. Такой большой объём присутствия доллара связан с тем, что Россия поставляет в Евросоюз преимущественно газ и нефть, а эта продукция в основном рассчитывается в долларах США.

При поставке товаров из Европы в Россию расчеты производятся уже больше в рублях и евро. Объем рубля при импорте составляет 28,4%, а объём евро 48,5%. Долларам отведено 22% импортируемых товаров из Европы в Россию.

Ещё в декабре прошлого года Европейская комиссия разработала «дорожную карту», согласно которой планируется вытеснить доллар из расчетов в торговле и финансовой политики. В первую очередь в Европе хотят отказаться от доллара при расчетах в энергетической сфере. На Европейском рынке углеводородов, также, по большей части котируется именно доллар США. Мировые рынки нефти и мировые валютные биржи тоже охвачены долларом. Однако, рынок природного газа в основном котируется в евро и в британских фунтах, также как и сделки по поставке природного газа из Норвегии в Европейский союз. Большинство поставок товаров из других стран, в том числе и из России, котируется в долларах США.

Ранее, ГЛАС сообщал о значительном пополнении международных резервов России.

Кира Пецина
автор статьи пожаловаться на статью