Банки блокируют счета российских граждан

Экономика
Банки блокируют счета российских граждан
13 июня - ГЛАС. Кредитные организации в России начали запрашивать у вкладчиков дополнительную информацию об их сбережениях, в случае непредоставления - банки блокируют счета клиентов.

Клиенты крупных банков сообщают, что российские банки стали пользоваться новой системой для блокировки счетов вкладчиков. Банки делают запрос клиенту на предмет расходов их наличных денег, которые клиенты снимают со своих счетов, а также требуют раскрыть информацию о способе заработка на открытие счета или вклада.

За непредоставление должной информации кредитные организации запугивают блокировкой счетов и вкладов своих клиентов. Такие меры объясняются новым законом против отмывания денежных средств. Только в соответствии с данным законодательствам к блокировке счета клиента может привести подозрительная операция, которая будет зафиксирована по счету клиента. Вкладами своих клиентов банки обычно не интересовались. 

Сбербанк рассказал, что при фиксировании подозрительной операции по счету, банк обращается к клиенту с запросом объяснить происхождение тех или иных средств и операций по его счету. При какой сумме и наличие каких критериев может вызвать у банка подозрение проведенная операция по счету, в Сбербанке не пояснили.

В соответствии с действующим законодательством сумма должна превышать 600 тысяч рублей.

Росфинмониторинг не отметил нарушения в действиях кредитных организаций России, которые отправили запросы в Центральный банк России.

Эксперты же высказали свои опасения, ввиду массовых блокировок счетов и вкладов страдают добросовестные граждане страны и российских бизнес.

Ранее, ГЛАС сообщал о возможном переходе на рубли и евро при расчете между Россией и странами Евросоюза. Соглашение должно вытеснить доллары США из расчетов в сфере торговли.

Кира Пецина
автор статьи пожаловаться на статью