Рост мирового рынка нефти продолжается второй день подряд

Экономика
Рост мирового рынка нефти продолжается второй день подряд
14 июня - ГЛАС. Нефть марки Brent значительно выросла в цене ​после нападений на два нефтяных танкера в Оманском заливе. Это вызвало опасения по поводу риска сокращения потока нефти через один из ключевых мировых маршрутов судоходства.

Атаки на танкеры в Ормузском проливе 13 июня привела к росту цен на нефть на 4,5%. Спустя некоторое время, рынок откатился на 2,3%, но после начала новой торговой сессии в пятницу, 14 июня, фьючерсы нефти марки Brent выросли еще на 0,4%, до $61,54 за баррель, сообщает Reuters.

Цена на баррель нефти марки WTI снизилась сегодня менее чем на 0,1%, до $52,27 после незначительного роста накануне.

«Кажется, что события в Персидском заливе приобрели явный военный характер, и мы ожидаем увидеть, какие действия может предпринять пятый флот США и другие военные силы в регионе», — сказал Том О’Салливан, основатель консалтинговой компании по вопросам безопасности Mathyos Advisory.

Катар призвал к международному расследованию нападений и снижению напряженности в регионе. Тем временем, страны-члены ОПЕК накануне снизили свой прогноз роста мирового спроса на нефть из-за торговых споров и отметили риск дальнейшего сокращения. Они считают, что текущая ситуация способна послужить основанием для длительного ограничения поставок в оставшуюся часть 2019 года.

«В течение первой половины этого года сохранялась напряженность в мировой торговле. Существенные риски снижения от эскалации торговых споров, распространяющихся на глобальный рост спроса, остаются», — говорится в докладе ОПЕК.

В ежемесячном отчете стран нефтяного картеля также отмечается, что в текущем году мировая потребность в нефти вырастет на 1,14 млн баррелей в сутки, что на 70 000 баррелей в сутки меньше, чем предполагалось.

Ранее ГЛАС сообщал, что «Нафтогаз» не намерен заключать мировое соглашение с «Газпромом». Исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко заявил, что подобное соглашение было бы абсурдным.

Демченко Вячеслав
автор статьи пожаловаться на статью