Центробанк понижает ключевую ставку

Экономика
Центробанк понижает ключевую ставку
14 июня - ГЛАС. Уменьшение кредитной ставки случилось впервые с декабря прошлого года.

Сегодня прошло собрание директоров Центрального банка России, где был рассмотрен вопрос о понижении ключевой ставки по кредитам. Сразу же представительство Центробанка опубликовало соответствующее заявление.

Теперь ключевая кредитная ставка на сегодняшний день находится на уровне 7,5%, регулятор понизил уровень на 0,25 пункта. 

«Центральный банк России не исключает возможности дополнительного уменьшения кредитной ставки на одном из заседаний Совета директоров банка, которое пройдет в ближайшее время. Также, банк начнет постепенную адаптацию к новой финансовой политике, рассчитанной до середины 2020 года», — сообщили представители Центробанка.

Новое решение о снижении ключевой ставки будет возможно только при принятии во внимание уровня инфляции в стране, а также не стоит забывать о внутренних и внешних угрозах и реакций на них на мировых финансовых рынках. На данный момент годовая инфляция начинает замедляться, говорится в сообщении регулятора.

Экономический рост России совершенно не оправдывает ожиданий Центрального банка, однако, эксперты уверены, что темпы роста экономики в стране возрастут одновременно с реализацией национальных проектов.

В апреле Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллила сообщила, что не исключает возможности понижения ключевой ставки в текущем году при условии стабильного экономического роста и удовлетворения прогноза.

В декабре 2018 года ключевая кредитная ставка была повышена в силу предотвращения укрепления инфляции на высоком уровне, значительно превышающем прогноз Центробанка. Следующее собрание Совета директоров Центрального банка России состоится 26 июля 2019 года, в рамках которого снова будет поднят вопрос о снижении ключевой кредитной ставки в стране.

Ранее, ГЛАС сообщал о перечислении 9,5 триллиона рублей в консолидированный бюджет Российской Федерации Федеральной налоговой службой.

Кира Пецина
автор статьи пожаловаться на статью