Ипотечные кредиты в России выросли на 17%

Экономика
Ипотечные кредиты в России выросли на 17%
17 июня - ГЛАС. Ежемесячные платежи по кредитам среди граждан страны значительно увеличиваются, приводят данные НБКИ.

Сегодня Национальное бюро кредитных историй предоставило информацию, в которой отображены средние размеры ипотечного портфеля российских граждан. По данным бюро в период с января по май текущего года размер ипотечного кредитования вырос на 17,3%, в денежном эквиваленте на 350,6 тысячи рублей по сравнению с прошлым годом. На сегодняшний день эта сумма составляет 2,38 миллиона рублей.

Самый большой размер кредита по ипотеке был зафиксирован в Москве и составил 4,68 миллиона рублей. Данные предоставлены по 30 регионам страны — лидерам по уровню кредитования. В Московской области размер кредитного портфеля составил 3,52 миллиона рублей, в Ямало-Ненецком автономном округе объём составляет 2,96 миллиона рублей, в Санкт-Петербурге уровень достиг 2,94 миллиона рублей, а в Ленинградской области по данным бюро кредитный портфель оценивается в 2,75 миллиона рублей.

Уровень кредитования вырос во всех категориях возрастов заемщиков. Самое большое увеличение отмечено среди граждан старше 65 лет, этот показатель увеличился на 38,4% на 228,9 тысячи рублей, и на данный момент составляет 0,83 миллиона рублей. Для сравнения в первом квартале 2018 года этот показатель составлял 0,60 миллиона рублей.

Среди заемщиков младше 25 лет уровень кредита по ипотеке вырос на 16,8%. У граждан от 25 до 29 лет средний объем кредита для приобретения жилья вырос на 17,9%. В возрасте от 30 до 39 лет граждане увеличивают свои кредиты на 16,7%. В категории граждан от 40 до 49 лет уровень объёма кредитного портфеля увеличился на 17,2%. В категории заемщиков от 50 до 59 лет рост кредита составил на 17,8%, а в возрасте от 60 до 65 лет средний объём кредита вырос на 26,4%.

Самые большие размеры кредитов зафиксированы у граждан в возрасте от 40 до 49 лет, с начала текущего года этот показатель установился на уровне 2,55 миллиона рублей. Самые маленькие размеры кредитов отмечены у граждан в возрасте от 65 лет и выше — средний объём составил 0,83 миллиона рублей.

«На сегодняшний день гражданам нашей страны стало значительно легче получить кредиты в кредитных организациях России. За последние годы уровень кредитов среди граждан значительно увеличился, а следовательно, увеличиваются и ежемесячные платежи по обязательствам. Людям следует понимать, что ипотечные кредиты — это долгосрочные финансовые обязательства, которые налагают на семью определенные условия, которые они должны исполнять. Таким образом, гражданам следует помнить, что в течение нескольких лет им придется значительную часть из своих средств отдавать банку на погашение задолженности и обслуживание кредитных обязательств. Также, очень важно распределять свои денежные ресурсы таким образом, чтобы ежемесячные платежи по кредитам не доставляли проблем нашим заемщикам, чтобы все члены семьи могли оставаться на должном уровне жизни и одновременно не допускать просрочек по кредитным обязательствам», — рассказал глава Национального бюро кредитных историй Александр Викулин.

Эльвира Набиуллина — Председатель Центрального банка России, рассказала, что в Центробанке приняли решение об уменьшении ключевой кредитной ставки до 7,5% и надеется, что ЦБ и дальше будет снижать эту ставку. Таким образом, Центробанк не видит угрозы создания «кредитного пузыря» в кредитовании граждан. Если такие угрозы возможны, то они могут создать проблемы для стабильности страны в финансовом секторе, чтобы этого не произошло Центробанк внедряет макропруденциальные меры.

Ранее, ГЛАС сообщал о том, что в ходе проверок у кинокорпорации «Мосфильм» были обнаружены документы на аренду в валюте ЭКЮ, которая не существует уже с 1998 года.

Кира Пецина
автор статьи пожаловаться на статью