СПЧ обратился к правительству с просьбой перестать уничтожать продукты питания

Экономика
СПЧ обратился к правительству с просьбой перестать уничтожать продукты питания
17 июня - ГЛАС. Также Совет попросил кабмин рассмотреть правила реализации товаров с заканчивающимся сроком годности.

 Совет по развитию гражданского общества и правам человека обратился к правительству РФ с рекомендациями об отказе от уничтожения пригодных в пищу продуктов, которые попадают под санкции и уничтожаются тоннами. СПЧ привал кабмин разработать правовую базу для запрета от утилизации и захоронения изымаемых продуктов питания, которые могли бы быть пригодны в пищу.  

 СПЧ также поделился письмом Роспотребнадзора, где ведомство высказало аналогичную точку зрения о том, что уничтожать продукты, пусть и попавшие под санкции — это неэтично. 

 Также Совет порекомендовал членам правительства заняться изменением законодательной базы в отношении продуктов питания, срок годности которых подходит к концу. Торговые сети и розничные продавцы вынуждены избавляться от такого товара, в то время как по мнению СПЧ продукты, срок которых истекает, можно было бы передавать напрямую на благотворительность. 

 Greenpeace поддержал инициативу СПЧ. Также в поддержку обращения высказался эксперт проекта «Ноль отходов» Александр Иванников. Он уточнил, что ежегодно уничтожению на мусорных полигонах подлежат более семисот тонн продуктов, которые не успевают реализовать торговые сети. 

 Ранее ГЛАС писал о том, что в России в скором времени на обязательной основе введется новый тип маркировки «Светофор», который производители пока используют на добровольной основе. Она направлена на то, что легко и быстро донести до покупателя информацию о составе продукта. 

Милана Бородина
автор статьи пожаловаться на статью