Количество компаний, признаных банкротами, постоянно увеличивается

Экономика
Количество компаний, признаных банкротами, постоянно увеличивается
17 июня - ГЛАС. В России снова возросло количество компаний, которых признали банкротами. Эксперты уверены, что такая ситуация следствие снижения объёмов темпа роста экономики в стране.

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования приводит данные на конец 2018 года. В анализе говорится, что количество компаний, которых признают банкротами, снова начало расти. Ранее, сообщалось, что этот уровень остановился на «естественном» показателе, сейчас же снова произошло увеличение.

Количество обанкротившихся компаний возросло на 2,4% с начала текущего года, в сравнении с таким же периодом в прошлом году. Если сравнивать два последних квартала, то рост произошел на 1,9%. Общее количество компаний, признанных банкротами, выросло на 9,9%, чем это было до кризиса в 2014 году.

Юлия Литовцева, занимающая должность руководителя практики банкротства и антикризисной защиты бизнеса,  рассказала, что рост обанкротившихся компаний связан с застоем в развитии экономики страны и кризисом неплатежей.

Кредитные организации все чаще подвергаются проблемам ликвидности своих активов и при помощи процесса банкротства пытаются вернуть хотя бы часть денежных средств от неплательщиков. 

«Кредитные организации в стране все реже идут навстречу компаниям и отказываются проводить реструктуризацию долгов. Порой даже после первой просрочке платежа банки могут запустить процесс банкротства компании», — пояснила Литовцева.

Ещё одной причиной увеличения банкротств среди компаний эксперты называют отложенный эффект зачистки банковской сферы. После отзыва лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации, происходит около 100 банкротств компаний.

Все больше банков не склонны проводить процессы реабилитации для компаний. 

«У должников по обязательствам не хватает средств, чтобы оплачивать свои долги, а банки уже не готовы проводить реабилитацию, так как хотят вернуть свои денежные средства», — объяснила Юлия Литовцева.

Самый большой показатель банкротства компаний был отмечен в строительном секторе, в коммерческих услугах, в сфере сельского хозяйства и машиностроении.

По общим данным, на сегодняшний день компании, которые имеются оказались банкротами, вернули банкам только 2% от тех средств, которые предусматривает реестр. Это примерно 22,1 миллиарда рублей из почти 1,1 триллиона рублей. В прошлом году этот показатель был немного выше: 22,3 миллиарда из требуемых 1 триллиона рублей.

Значительная часть компаний-банкротов начинает процесс банкротства, не имея активов. Имеюь место быть система по продаже активов, которая не приносит результатов, и маленький спрос на фоне тяжелой экономической ситуации в стране. Открытые аукционы по продаже активов в процессе банкротства компаний не прошли в 94% случаев. Из-за того, что продажа имущества происходит в несколько этапов, недвижимость снижают в цене на 80%, а движимое имущество лишается 90% своей первоначальной стоимости.

Ранее, ГЛАС сообщал о том, что Китай планирует производить закуп куриных лапок в России в промышленных объёмах.

Кира Пецина
автор статьи пожаловаться на статью